Украина выступила против цензуры в Сети

данный момент

Одно из больших отраслевых объединений на рынке связи Веб Ассоциация Украины (ИнАУ) обратилось к президенту Виктору Андреевичу Януковичу и спикеру парламента Владимиру Литвину прося не поддерживать инициативы по передаче функций управления вебом от общественных организаций стране.



Письмо ИнАУ денек вспять было расположено на веб-сайте организации, пишет "Коммерсант-Украина".Речь входит о внесении трансформаций в регламент 1-го из агентств ООН Международного альянса электросвязи (МСЭ) которые будут дискуссироваться на конференции WCIT в Дубае с три по четырнадцать декабря. Подразумевается, что фундаментальные поправки будут касаться передачи МСЭ возможностей по разработке правил и принципов сотрудничества меж провайдерами, юзерами и доменными регистраторами. На данный момент эти возможности имеется у международной общественной организации ICANN. "Позиция Украины по отдельным положениям регламента дает основания для внедрения безосновательного регулирования на международном и местном уровне", говорится в письме ИнАУ.

Зачинателями таких трансформаций вычисляют Китай и Россию. Так, в предложениях Рф к регламенту МСЭ, размещённых на ресурсе wcitleaks.org, говорится о "суверенном праве каждой страны разрабатывать и производить политику, также интернациональную политику, по вопросам управления вебом". Документ также содержит инициативы по наделению правительства возможностями для регулирования государственных частей веба, деятельности доменных регистраторов и интернет-провайдеров в границах своей местности.

Так, отмечает русский отраслевой ресурс securitylab.ru, правительства отдельных стран сумеют распределять, присваивать и изымать Айпишники и доменные имена, регулировать доступ к сайтам и определять их принадлежность. Такие инициативы приводят к серьёзным опасениям в европейских государствах и США. "Русская Федерация, их союзники и Китай, страны, где кабинеты министров ограничивают доступ собственных людей к инфы, хотят распространить свой воздействие на всю землю, заявил член Федеральной рабочей группе связи США Роберт Макдауэл. К тому же ни одна государственная или надгосударственная структура не сумеет оперативно управлять техническими и организационными моментами веба". Некоторое количество дней вспять против расширения возможностей МСЭ выступил Парламент ЕС. "Это неблагоприятно воздействует на развитие сети, ее архитектуры, операций, безопасности и заполнения, и вприбавок на правила ведения бизнеса в сети и свободу доступа к инфы в мире", сказано в заявлении органа.

С глобальной кампанией сбора автографов "в поддержку свободного и открытого веба" выступила и компания Гугл. Русская Федерация на данный момент инициативно пробует заручиться помощью странучастников МСЭ, говорят в ИнАУ. "Их предложение продвигается через региональное содружество в области связи (РСС, Ред.) отраслевую компанию бывших русских республик. В случае если его одобрят, то инициатива возьмёт восемнадцать голосов (из 193, Ред.) на конференции", отмечает исполнительный директор ассоциации Владимир Куковский. Украинские власти этот вопрос до того времени пока открыто не комментируют.

Начальник департамента стратегии развития связи Государственной работы особенной связи и защиты инфы Александр Баранов, что будет воображать Украину на WCIT, объявил, что незнаком с надлежащими предложениям Рф. "В рамках РСС они не рассматривались, но у Рф будет возможность внести такие предложения на конференции", заявил он. О необходимости регулирования веба за последний год много раз заявлял и глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в информатизации и сфере связи (НКРСИ) Петр Яцук. "На данный момент, когда интернет-доступ перевоплотился в социально подходящую услугу, его нужно регламентировать, саморегулирования уже очень не достаточно. За деяния в сети необходимо отвечать", произнес он.

Помощник главы НКРСИ, глава регламентного комитета "Украинского сетевого информационного центра" Юрий Каргаполов уверен, что предложения Рф не несут опасности свободе веба. "Большая часть инициатив касаются технических вопросов: доступа к отдельным сетям, их взаимосоединения, тарификации трафика, адресов и системы имён, утверждает он. Без их решения дальнейшее развитие веба нереально". По словам спеца, сегоднящая совокупа управления вебом через ICANN и местные общественные организации малоэффективна, и вприбавок допускает ограничение доступа к определенным ресурсам в отдельных государствах. По словам государя Баранова, главные трансформации регламента будут касаться функционирования совокупностей телефонной связи. "На данный момент тяжело сказать, будет ли МСЭ действеннее ICANN.

Думаю, в Дубае нас ждет долгая дискуссия по этому поводу, уже без истерии около свободы слова", гласит Каргаполов.

Комментариев: 12 на “Украина выступила против цензуры в Сети

  1. СБУ тобой интересоваться должна — явный призыв к гражданской войне! Что тебе народ Украины сделал, что ты хочешь его утопить в крови в пользу нового правителя?

  2. выращиваю на своих 6 сотках кусты твердой породы. Ни копейки не трачу на топливо! Но лентяи хотят газ и платят за вонючку большие деньги плача, что очень дорого и зарплаты не хватает. Позор, лентяям!

Добавить комментарий