Мировое потребление соли превысило норму ВОЗ в два раза


потребление

По данным широкого исследования, совершённого вместе южноамериканскими и английскими учеными, в две тыщи 10 году среднее потребление соли в мире составило примерно 10 гр в денек на 1-го человека, что в два раза превосходит норму, рекомендованную ВОЗ. Результаты исследования, охватившего 100 восемьдесят семь стран, расположены в издании BMJ Open.Поваренная соль актуально нужна для жизнедеятельности человека: ион Cl есть основным материалом для выработки соляной кислоты, ответственного компонента желудочного сока, а ионы Na участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон.Но периодический приём лишнего количества соли может привести к отекам, повышению кровяного давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, почечной дефицитности, остеопорозу и раку желудка, и вприбавок к повышению внутриглазного давления и формированию катаракты.Объединенная несколько исследователей из Кембриджского института и Гарвардской мед школы сделала глобальную оценку употребления соли в различных государствах в мире за период с одна тыща девятьсот девяносто по две тыщи 10 год. Ученые применяли эти около двести 50 изучений употребления соли (по содержанию натрия в потребляемой еде, анализу мочи и др.) людьми старше 20 лет.Результаты исследования показали, что в две тыщи 10 году в 100 восемьдесят один стране мира (из изученных 187) среднее потребление поваренной соли составило около 10 гр в денек (эквивалентно 3,95 гр натрия), что фактически в два раза превосходит физиологическую норму для 1-го человека – 5 гр соли в денек (или два грамма натрия). Вместе с этим, как выяснилось, мужчины потребляют на 10% больше поваренной соли, чем дамы.Громаднейшее потребление соли было зафиксировано в Восточной и Центральной Азии, Восточной и Центральной Европе и на Ближнем Востоке – более 10 гр в денек; в Северной Америке, Западной Европе, Новейшей Зеландии и Австралии суточное потребление соли выяснилось чуток меньше – в среднем около девять гр."Практически все население земного шара потребляет существенно больше натрия, чем это необходимо для здоровья, – отметил доктор Дариуш Мозаффэриан (Dariush Mozaffarian), один из создателей исследования. – По-видимому, чтоб существенно понизить потребление натрия, необходимо принимать национальные меры, объединенные с пищевой промышленностью".

Для примера, В Финляндии удалось понизить потребление соли на третья часть, вместе с этим смертность от инфарктов и инсультов уменьшилась на 80% (согласно данным 2010).

KRISTMAS.RU