Опубликованы забытые тайны Сталинградской битвы

битва

Это была самая кровавая битва 2-ой мировой войны – настолько ожесточённая, что СССР утаил правду, утверждает The Independent. И только на данный момент германский историк Йохен Хеллбек подготовил книжку "Сталинградские протоколы", основанную на ранее малоизвестных интервью с вояками Русской армии из архива Академии (Москва), информирует журналист Тони Патерсон. Эти свидетельства так объективны и настолько изобилуют ужасающими натуралистическими подробностями, что после окончания войны Кремль опубликовал только малую долю. Газета приводит пару выдержек.

30 один января одна тыща девятьсот 40 три года русские вояки вошли в подвал универмага, где скрывались нацистские генералы. "Грязюка, людские фикалии и невесть что еще возвышалось кучами по пояс человеку. Вонь была невообразимая. Имелось два туалета, над обоими висели таблички "Русским вход воспрещен", – вспоминал майор Анатолий Бойцов.

Из интервью направляться, что одним из главных мотивов гневного пришествия Русской армии была беспощадность германских оккупантов. "Видишь юных женщин, деток, повешенных на деревьях в парке – это очень очень действует", – сказал снайпер Василий Зайцев. "Историческое значение интервью – в том, что они сеют сомнения в утверждениях фашистов, позже подхваченных конкурентами СССР в годы прохладной войны, в версии, что русские вояки сражались настолько отважно только из-за того, что в неприятном случае их расстреляла бы русская потаенная милиция", – говорится в статье. Британский историк Энтони Бивор гласит, что за время Сталинградской битвы были казнены тринадцать тыс. русских воинов.



Но документы, добытые Хеллбеком, говорят, что к середине октября одна тыща девятьсот 40 два года были казнены наименее триста человек. "Может быть, кое-какие интервью давались исключительно в целях русской пропаганды? Вопрос открытый.

Политруки в собственных свидетельствах позволяют осознать, что играли главную роль, воодушевляя на бой", – говорится в статье. Факт тот, что, согласно данным Хеллбека, в Сталинграде число участников КПСС подросло с 28,5 до 53,5 тыс. во время с августа по октябрь одна тыща девятьсот 40 два года.

Но даже на фаворитов битва оказала гнетущее воздействие, пишет создатель. Так, Зайцев спустя год сетовал на расшатанные нервишки.

3 комментария к “Опубликованы забытые тайны Сталинградской битвы”

  1. Пономарёва Лидия Потаповна

    Ржачно читать как болелы Динамо обсирают Шахту и Черноморец, при том что их клуб не добился успеха ни в кубке, ни в чемпионате))

Оставьте комментарий