Передайте сорго, пещерного человека

Общепринятое мнение думает что ранние люди переживший на диете мяса, фруктов, овощей, орехов и случайного клубня. Отечественная амурная интрига с зерновыми злаками, предположительно, прибыла позднее примерно 20 000 лет назад.

Но новое изучение намекает, что дикие зерновые злаки были частью рациона питания больше чем 100 000 лет назад.Создание приемлемых зерновых злаков есть трудной работой.

Они должны быть жареными в огне либо загнаны в муку и приготовлены. Потому, что процесс есть энергоемким и требует специальных инструментов, довольно много археологов высказали предположение, что люди не начали потреблять массовые количества хлопьев до появления сельского хозяйства примерно 10 000 лет назад. Тогда в 2004 исследователи сказали о нахождении пшеницы и остатка ячменя на 23 000-летнем, размалывающем камень в Израиле. Новое изучение показывает, что зерновое потребление есть «намного более ветхим, чем это», говорит создатель Хулио Меркадер, археолог в Университете Калгари в Канаде.

Два года назад Меркэдер и сотрудники выкопали полость в Мозамбике по имени Ngalue. Они раскрыли ассортимент каменных инструментов в слое осадочных пород, депонированном на полу полости 42 000 – 105 000 лет назад. Инструменты не могут быть конкретно датированы, но Меркэдер предполагает, что те похоронили самый глубокий в слое, по крайней мере 100 000 лет. Другие исследователи идентифицировали клубни как серьёзный источник пищи на протяжении Каменного века, так, Меркэдер решил проверить на остаток крахмала на 70 каменных инструментах от полости, включая скребки, дробилки, пункты, тренировки и хлопья.

Примерно 80% инструментов имели в полной мере достаточный крахмалистый остаток, информирует Меркэдер сейчас в Науке. Крахмалы прибыли из африканской винной пальмы, фальшивого банана, голубиного гороха, диких апельсинов и африканского картофеля.

Но большинство – 89% – прибыли из сорго, травы, которая есть все еще диетическим главным продуктом во многих частях Африки.Согласно Mercader, результаты предполагают, что люди, живущие в Ngalue в большинстве случаев, приносили крахмалистые растения, включая сорго, к их полости. У него нет окончательных доказательств, что они съели траву, но говорят, что это думается возможным. «По какой причине Вы принесли бы сорго в полость, если Вы не делаете что-то с ним?» он задаёт вопросы. «Самое простое объяснение пребывает в том, что это был бы продукт».Кертис Мэрин, археолог в Университете штата Аризона в Темпе, не уверен. «Травы могут употребляться для многих вещей», отмечает он, такие как постельные принадлежности либо воспламенение.

Даже в случае если обитатели Нгэлу обедали сорго больше чем 100 000 лет назад, Мэрин сомневается, что это был основной источник пищи. «Затраты на обработку дикорастущих злаков так высоки», говорит он, «и большая часть африканских окружающих сред имеет разнообразие намного более продуктивных продуктов для охотников-собирателей».Хув Бартон, археолог в Лестерском университете в Соединенном Королевстве, скептичен также.

Он показывает, что Mercader отыскал остаток сорго на инструментах, которые, возможно, не будут употребляться для обработки зерновых злаков, таких как тренировки. «Это не целесообразно мне», говорит он.Но, говорит Робин Торренс, археолог в австралийском Музее в Сиднее, изучение «мучится, в силу того, что это расширяет роль растений вне корней и клубней, что прошлые ученые… предсказанные, были бы главными продуктами ранних диет гоминида».


KRISTMAS.RU