Растения – модель для терапии генетических заболеваний

Растения смогут проходить тот же экстремальный процесс, названный «хромотрипсисом», что и люди в ходе развития некоторых синдромов и раковых заболеваний. Это разрешит ученым совершить нужные аналогии…

Как узнали ученые из Калифорнийского университета в Девис (University of California – Davis), одномоментный клеточный кризис, ведущий к образованию сложных комплексных хромосомных перестроек, разрушение хромосом – процесс, что применяют в селекции растений – возможно задействовать в терапии тяжелых синдромов.

Процесс деградации хромосома, либо «хромотрипсис» до сих замечали лишь в животных клетках, не смотря на то, что данный процесс возможно применен для селекции растений как метод создания гаплоидных вариантов с генетическим материалом, взятым лишь от одного родителя. «Не смотря на то, что растения не болеют раком, данный феномен может разрешить исследователям применять растительную модель вида Arabidopsis в качестве модели для изучения поведения хромосом при озлокачествлениях и генетических странностях», – растолковал Эк Хан Тан, исследователь из отделения биологии растений в UC Davis.

В этом ходе хромосомы разрезаются и планируют, но в неправильном месте – подобно вазе, кое-как склеенной из кусочков. В целом хромотрипсис нельзя назвать хорошим явлениям, не смотря на то, что в одном сравнительно не так давно опубликованном случае дама излечилась от генетического расстройства, в то время, когда ген, кодирующий патологию, погиб именно из-за хромотрипсиса.

 

Добавить комментарий