У NASA недостаточно денег на Марс

марс

Совместный проект США и государств-членов Евросоюза по изучению Марса будет пересмотрен. Обстоятельством пересмотра стало заявление США, что у NASA не достаточно средств для реализации намеченного проекта.На протяжении миссии эксперты сохраняли надежду взять образцы поверхности Марса для лабораторного их изучения.

Так, в одном из вариантов сценариев развития, предусмотрено, что США не будет отправлять собственный марсоход.«Мы уверены, что вероятна реализация проекта в рамках 2,5 миллиардов американских долларов, — отмечает составитель документа доктор наук Стив Сквирс. – Я думаю, два агентства сами решат, как это возможно сделано».Но сравнительно не так давно Национальный совет США по изучениям опубликовал доклад, в котором говорится, что с США в бюджет проекта заложено через чур много денег – 3,5 млд дол – и что эту сумму нужно уменьшить на один миллиард.Данный документ, что являются только лишь рекомендацией, предлагает снизить американское участие в проекте либо кроме того по сути отложить его реализацию.

«В случае если цель сокращения участия NASAв проекте до 2,5 млд дол выполнить не удастся, то мы рекомендуем отложить отправку марсохода Max-C на следующее десятилетие либо же всецело от него отказаться», — выделил доктор наук Сквирс.Ранее американское космическое агентство NASA и ESA решили совместно послать к Красной планете два спускаемых аппарата. Сейчас лишь европейская сторона всецело подготовлена для сооружения марсохода.NASA и ESAпланируют совершить переговоры по этому вопросу в марте 2011 года.

В ближайшие 5-6 лет планируется сократить финансирование NASA, исходя из этого, по словам доктора наук Сквирса, любой проект внимательно рассматривается с позиций затрат и возможных результатов на его реализацию.Но новые экономические условия в Соединенных Штатах стали обстоятельством сокращения масштабов проекта.

Как раз мысли экономии бюджета стали причиной тому, что NASA и ESA решили совместить собственную работу по изучению Марса. Для посадки и запуска на поверхность Марса двух исследовательских аппаратов планировалось применять одну и ту же ракету-посадочное устройство и носитель.

«Мы полагаем, что сокращение масштабов проекта должно в равной степени быть распределено между NASA и ESA. Для нас крайне важно сохранить партнерские отношения с ESA», — добавил доктор наук Сквирс.

Планировалось, что европейский аппарат ExoMars возьмёт образцы грунта с поверхности Марса, а американский марсоход Max-C займется поиском горных пород. В замыслы кроме этого входила отправка в первой половине 20-ых годов XXI века на Марс роботов для получения всех отправки и образцов их на Землю.По данным BBC

Комментариев: 10 на “У NASA недостаточно денег на Марс

  1. почему экономика РФ и курс рубля так сильно зависит от цен на баррель? Потому что русские работать никогда не любили и вместо поднятия реального произв. сектора они занимаются раскачкой и продажей недр!

Добавить комментарий