Археологи обнаружили в Гватемале древнюю статую майя

археолог

Исследуя пирамиду майя ученые нашли под ней статую и лепной фриз длиной 9 метров и высотой около двух метров.По примерным подсчетам ученых, фриз и статуя были сделаны приблизительно в 590 году. Окрашенный в красный цвет с подробностями светло синий, желтого и зеленого фриз изображает трех мужчин, на которых надеты классические головные уборы майя.

По словам археологов, древности замечательно сохранились. По одной из предположений, сцена изображает коронацию. Ученые планируют вернуться на место обнаружения находки в следующем году, дабы продолжить раскопки около могилы и проверить сохранность фриза.

Находка была сделана, в то время, когда археологи начали копать от траншеи, возможно, вырытой потенциальными преступниками, каковые, как предполагается, охотятся за древними сокровищами, находящимися в пирамиде. Интернациональная команда археологов сказала об обнаружении в Гватемале "потрясающей" статуи майя.

Находка была сделана при изучении пирамиды майя — под ней пребывали лепной фриз и статуя длиной 9 метров и высотой около 1,8 метра. В самой пирамиде был отыскан украшения и человеческий скелет из драгоценных камней.

Согласно мнению ученых, в пирамиде погребен представитель правящего класса. 

Комментариев: 8 на “Археологи обнаружили в Гватемале древнюю статую майя

Добавить комментарий