Раскрыта тайна появления кратера в Сибири

Российские ученые узнали происхождение таинственного кратера, появившегося на полуострове Ямал в июле 2014 года. В соответствии с их выводам, геологическое образование результат криовулканической активности. Статья с результатами изучения размещена в издании Scientific Reports.

Криовулканы видятся, в основном, на вторых их спутниках и планетах. В условиях экстремально низких температур внешней среды криовулканы извергают не расплавленные породы, а воду и другие химические соединения (метан и аммиак) в жидком и газообразном состоянии. В земной криолитозоне — слое земной коры, где главным породообразующим веществом есть лед, — кроме этого происходят быстротекущие геологические процессы, но до сих пор их не рассматривали в качестве примеров криовулканизма.

В 2014 году на Ямале была обнаружена воронка малоизвестного происхождения в 30 километрах от Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. В качестве вероятных обстоятельств ее появления назывались падение метеорита либо таяние вечной мерзлоты в следствии глобального потепления.

По окраине кратера диаметром 20 метров были разбросаны фрагменты пород, а большая глубина впадины составила 52 метра. Она скоро заполнилась водой и к осени 2016 года превратилась в озеро.

В 2013 году на месте кратера был бугор пучения (пинго) — возвышенность, появившаяся в следствии разных геологических процессов в криолитозоне. При ямальского кратера пинго появился при последующем промерзании и высыхании озера талика (незамерзающей породы). Растущее давление, оказываемое образующимся льдом на ядро мокрого грунта в талика, частично выдавливает породы наружу, что и выглядит как бугор.

Вчера наткнулся на очень интересный сайт novicam66.ru который очень давно искал в интернете, но не мог найти. Если вас интересует поворотная видеокамера для видеонаблюдения обязательно посетите его. Вам стоит зайти на этот ресурс, так как вы при помощи его узнаете много нового. Вам там обязательно понравится. Заходите.

Добавить комментарий