Физики сделали "суперлинзу" для передачи электричества на расстояние

физик

Задача "суперлинзы" содержится в том, дабы сконцентрировать поле в направлении передатчика и сделать перенос энергии более действенным.Передача электричества на расстояние без проводов есть одной из старейших инженерных задач электротехники, над которой трудился еще Никола Тесла. Фактически применяемые устройства (в большинстве случаев зарядные блоки для компьютерных мышей, телефонов и подобная электроника) в большинстве случаев трудятся на совсем маленьких расстояниях. Формально к такому типу энергопередачи относятся и лазеры, и СВЧ-передатчики, но инженеров в большинстве случаев больше интересуют устройства, трудящиеся в радиодиапазоне.

Индукция между катушками с переменным током без применения линзы очень неэффективна. Правильнее говоря, с повышением расстояния эффективность этого процесса падает пропорционально шестой степени расстояния. К примеру, для электромагнита полуметрового размера эффективность передачи на расстоянии в полтора метра образовывает около десятой доли процента. Созданное физиками устройство разрешает расширить это значение примерно в пять раз (правильное значение сложным образом зависит от расстояния).

"Суперлинза" является квадратом со стороной в 40 сантиметров, складывающийся из множества отдельных ячеек. В них находятся маленькие бронзовые антенны. На протяжении работы устройство помещают между передатчиком и приёмником, роль которых делают магнитные катушки. Задача "суперлинзы" содержится в том, дабы сконцентрировать поле в направлении передатчика и сделать перенос энергии более действенным.

Физики под управлением Ярослава Уржумова из Университета Дьюка, создали устройство, которое повышает эффективность электромагнитной индукции для передачи электричества на расстояние. Описание устройства размещено в издании Scientific Reports.

Комментариев: 5 на “Физики сделали "суперлинзу" для передачи электричества на расстояние

Добавить комментарий