Глубоко под землей найдены гигантские горы

Ученые Института геологии и Принстонского университета и геофизики в Китае нашли другие элементы и горы топографии на глубине более 600 километров, на границе между верхней и нижней мантией. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали сейсмологические эти, полученные на протяжении землетрясения магнитудой 8,2 в Боливии в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Посредством суперкомпьютеров они смоделировали изюминке рассеяния волн, проходящих через горные породы и отражающихся либо преломляющихся из-за наличия переходов между породами разной плотности либо топографических изюминок. Это разрешило выяснить особенности границы на глубине 660 километров, которая была кроме того более неровной, чем простые горы.

По словам геологов, не смотря на то, что статистическая модель не разрешает выяснить высоту неровностей, предварительные оценки говорят о том, что они, возможно, больше, чем каждые подробности рельефа на поверхности земной коры.

Результаты изучения продемонстрировали, что верхняя и нижняя границы мантии смогут в определенных местах смешиваться, а в других областях оставаться четко поделёнными. Наличие неровностей может разъясняться химическими неоднородностями и тепловыми аномалиями, но из-за изюминок переноса тепла в мантии каждая аномалия бы провалилась сквозь землю в течение миллиона лет. Химические неоднородности же смогут появляться из-за расплава земной коры в территориях субдукции, где океанические плиты погружаются под континентальные.

Добавить комментарий