Ученые опровергли теорию о создателях цивилизации майя

ученый

Историки с интересом восприняли догадку о зарождении одного из наибольших церемониальных центров майя.Воссоздал Иномата и подробную хронологию города, начиная с 950 года до нэ. Согласно его точке зрения, первыми строителями были охотники, собиратели и рыбаки, проводившие на территории Сейбаля коллективные ритуалы.

Жили они во времянках и по завершении церемоний расходились по окрестным лесам.Кроме того 250 лет спустя, в то время, когда главные пирамиды и храмы уже были выстроены, неизменно в Сейбале жила только маленькая элитная несколько. Лишь в 200-х годах до нэ в том месте показалось постоянное население.Иномата кроме этого узнал, что Сейбаль был не просто первым большим городом майя, но и, возможно, старейшим церемониальным комплексом во всей Центрально Америке. Археолог предполагает, что первые строения в Сейбале были возведены за 200 лет до Ла Венты, столицы ольмеков (которых раньше вычисляли преподавателями майя).Другие историки с интересом восприняли догадку Иноматы о зарождении Сейбаля, но показывают на то, что постоянное жилье из дерева имело возможность сгнить и провалиться сквозь землю бесследно, что формирует фальшивое чувство о первичности каменных храмов.Один из старейших городов — Сейбаль (в Гватемале) — начинали строить не горожане и земледельцы, а кочующие собиратели и охотники, объединявшиеся для религиозных праздничных дней.

К такому выводу пришли американские археологи, авторы статьи в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.Ранее историки были уверены, что все древние города майя появились на базе земледельческих общин, а большие религиозные сооружения строились последними. Изучение Такеси Иномата (Takeshi Inomata) из Университета штата Аризона в Таксоне опровергло эту теорию: ученый узнал, что в поселениях сперва возводились площадки и храмы для церемоний, и делали это кочующие охотники. Лишь спустя много лет около культовых сооружений показалось много жилых построек, а после чего и города.Иномата 10 лет вел раскопки на развалинах Сейбаля.

Город, площадь которого составляла десятки квадратных километров, известен как один из наибольших церемониальных центров майя, включающий более 600 строений. Археолог узнал, что жилые районы в нем появились значительно позднее храмов и пирамид.

Комментариев: 5 на “Ученые опровергли теорию о создателях цивилизации майя

  1. Доктор Кирил Савин (Kyryl Savin) является директором Управления Национального фонда Генриха Белля в Киеве. До этого он работал аналитиком в Немецкой консультативной группы по экономике в Институте экономических исследований и политических консультаций в Киеве. С 2003 по 2007 гг. он работал в политическом отделе посольства Германии в Киеве. Савин изучал международные отношения в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Добавить комментарий