Геологи нашли в Антарктиде алмазоносную породу

антарктиде

Промышленная добыча алмазов в Антарктиде до тех пор пока неосуществима, потому, что добычу нужных ископаемых в том месте запрещает Мадридский протокол 1991 года, что действует до 2041 года.Возраст отысканных пород образовывает 120 миллионов лет.

Сейчас Гондвана еще не совсем разделилась на современные материки, не смотря на то, что от нее уже начали отходить Антарктика и Индия-Австралия. Ученые считают, что выход магмы на поверхность, из-за которого в Антарктиде показались кимберлиты, имел возможность случиться из-за процессов, которые связаны с разделением суперконтинента.Спрос на бриллианты, вероятнее, опередит предложение в ближайщее время. Новых месторождений раскрывается мало, а спрос на украшения среди богачей в таких государствах, как Китай, не ослабевает.

Последнее открытие сделал горнорудный гигант Rio Tinto — месторождение Murowa в Зимбабве во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Необходимо подчернуть, что Яксли и его коллеги нашли в Антарктиде только кимберлитовые породы, а не сами бриллианты. Промышленная добыча алмазов, если они будут отысканы, связана с двумя проблемами.

Во-первых, пока нет разработок, каковые сделали бы добычу алмазов в жёстких условиях Антарктики коммерчески удачной. Во-вторых, добычу нужных ископаемых в том месте запрещает Мадридский протокол 1991 года.

Его воздействие продлится до 2041 года, но затем срока он бывает продлен с теми же условиями.Грегори Яксли из Австралийского национального университета в Канберре и его коллеги проанализировали образцы, добытые на склонах горы Мередит в Восточной Антарктиде. Они нашли породы, по составу и строению схожие с кимберлитами, отысканными в других частях света.

Не смотря на то, что другие ученые ранее информировали об обнаружении в Антарктиде кимберлитов, авторы статьи считают, что эти породы были не хватает схожи с другими кимберлитами по составу.Возраст кимберлитов в различных районах варьируется от 2,1 миллиарда до 10 тысяч лет.

До сих пор геологи обнаружили кимберлиты на всех континентах, каковые входили в состав старого суперконтинента Гондваны, не считая Антарктики.Ученые впервой нашли в кимберлитовые породы, каковые являются главным источником говорится в статье, размещённой в издании Nature Communications.

Бриллианты образуются из углерода в недрах Почвы при больших температурах и давлениях. Спустя миллионы лет извержения вулканов выносят их на поверхность, где главным источником алмазов есть магматическая порода кимберлит.

Комментариев: 3 на “Геологи нашли в Антарктиде алмазоносную породу

Добавить комментарий