В Антарктиде под толщей льда обнаружили спящий вулкан

вулкан

Найденный вулкан находится в глубине Антарктиды под толщей льда. Эксперты не исключают, что и Сейчас под поверхностью вулкана течет раскаленная магма.

Данное открытие подтверждает прошлую теорию о вулкакнической активности в недрах Южного полюса отечественной планеты. Прежде ученые уже устанавливали наличие нескольких вулканов в Антарктике, но все они размешались по береговой линии этого континента. сейчас же вулкан распознан на большом растоянии вглубь белого континента. ""Наверное," мы вступаем в золотой век полярных изучений. Пологаю, что в будущем эксперты распознают и другие примеры вулканической активности на Южном полюсе планеты", — говорит соавтор изучения Ричард Астер из Национального университета Колорадо в Соединенных Штатах.

Анализ землетрясений под западной частью Южного полюса отечественной планеты разрешил распознать природный феномен: массивный вулкан, запрятанный глубоко под толщами льда Южного полюса. Об необычной находке поведано в последнем номере научного издания Nature Geoscience.Ученые говорят, что распознанный ими вулкан вряд ли был в прошлом весьма активен и, вероятнее, не выбрасывал лаву на километры вверх.

Но само его существование сказалось на формировании ледяной шапки в регионе. Согласно мнению ученых, полярный континентальный вулкан был, вероятнее, дремлющим. Но исследователи говорят, что уже установили недалеко от вулкана комплекты сейсмографов, и совершили особую аэросъемку местности, дабы изучить особенности формирования льда.

Новый вулкан был обнаружен в рамках исследовательского проекта Polenet, что имеет собственной целью распознать особенности внутреннего строения полюсов планеты. Эксперты говорят, что распознать наличие вулкана разрешили два замечательных землетрясения, случившиеся в январе 2010 и марте 2011 годов.

Как позднее установили эксперты, тогдашние толчки относились к глубоким землетрясениям с долгим периодом. Оба землетрясения случились на глубине от 25 до сорока километров от поверхности.Геологи говорят, что наличие вулкана должно было повлиять на близлежащие регионы.

Быть может, что в далеком прошлом антарктический вулкан извергался, исходя из этого у его подножия смогут иметься следы остывшей магмы. Исследователи говорят, что в последний раз вулкан имел возможность проявлять собственную активность приблизительно 13,5 млн лет назад.

Наряду с этим эксперты не исключают, что и Сейчас под поверхностью вулкана течет раскаленная магма, которая скрыта от нас горными породами и толстым ледяным слоем.

Комментариев: 7 на “В Антарктиде под толщей льда обнаружили спящий вулкан

Добавить комментарий