Раскрыта неожиданная опасность ухода за зубами

Американские ученые узнали, что зубная нить содержит пер- и полифторалкиловые вещества (PFAS), каковые смогут быть токсичны для человека. Статья исследователей размещена в издании Nature.

PFAS используются во многих бытовых товарах благодаря их устойчивости к жиру и воде. Одновременно с этим они являются опасными для здоровья человека из-за собственных токсичных особенностей. Они смогут накапливаться в биологических тканях как животных, так и человека, угнетая иммунную совокупность, приводя к раку яичек и почек, увеличивая риск бесплодия и многих вторых болезней у детей и взрослых.

Ученые изучили связь между применением разных бытовых товаров и наличием шести видов PFAS в организме 178 дам среднего возраста, добрая половина которых была афроамериканками. Образцы крови были забраны в в 2010-2013 годах, а опросы, на протяжении которых испытуемые говорили о собственном образе судьбы, совершены в 2015-2016 годах.

Оказалось, что у участниц афроамериканского происхождения концентрация в крови таких веществ, как перфтороктановая и перфторгексансульфоновая кислота, была ниже, чем у других добровольцев. Одновременно с этим потребление пищи из картонных контейнеров, покрытых PFAS, повышало у данной группы содержание в организме четырех разных фторсодержащих веществ. Еще одним источником загрязнения была зубная нить нескольких производителей, каковые в качестве покрытия используют химикаты, которые содержат фтор. Ученые выделяют, что до тех пор пока неизвестно, связано ли применение зубной нити с проблемами со здоровьем.

Меня реально ошарашила информация которую я на этих днях про антибиотики при флюсе зуба на интересном интернет-ресурсе dentalzub.com прочитал. Никогда даже не мог себе и представить, что такое реально бывает.

Добавить комментарий