Питательное безумство черной дыры побило рекорды

«Мы подтверждали захватывающий и долгий упадок звезды», сообщил Дачэн Линь, исследователь в Центре Космических изучений UNH и ведущий создатель изучения. «Десятки этих так называемых приливных событий разрушения были обнаружены, с 1990-х, но ни одного, что оставалось броским для практически так же продолжительно как данный».Применяя эти из трио орбитальных телескопов рентгена, Обсерватории рентгена Чандры НАСА и Стремительного Спутника, и XMM-ньютона ЕКА, исследователи нашли доказательства большого «приливного события разрушения» (TDE).

Приливные силы, из-за интенсивной силы тяжести от черной дыры, смогут уничтожить объект – таковой как звезда – что блуждает через чур близко. На протяжении TDE кое-какие звездные обломки кинуты внешние в высокие скорости, тогда как другое падает к черной дыре. Потому, что это едет вовнутрь, и глотается черной дырой, тепло материала до миллионов степеней и создаёт хорошую вспышку рентгена.Эти многоволновые вспышки, каковые смогут быть рассмотрены спутниками, помощь, дабы изучить в других отношениях бездействующие большие задние отверстия.

Прошлые вспышки были недолгими, в большинстве случаев становясь весьма не сильный через год, но эта супердолгая вспышка рентгена была неизменно ярка для близко к десятилетию. Феноменальная долгая броская фаза этого TDE свидетельствует, что либо это было самой большой звездой когда-либо, дабы быть порванным на протяжении одного из этих событий либо первого, где меньшая звезда была полностью порвана.Источник рентгена, содержащий эту пичкаемую черную дыру, известную ее сокращенным заглавием XJ1500+0154, находится в маленькой галактике примерно 1,8 миллиарда световых годов от Почвы. Эти рентгена кроме этого показывают, что радиация от материала, окружающего эту черную дыру, последовательно превосходила так называемый предел Eddington, определенный балансом между внешним давлением радиации от тёплого газа и внутренним напряжением серьезности черной дыры.

Заключение, что суперкрупные черные дыры смогут вырасти от TDEs и вероятно вторых средств, по ставкам выше тех, каковые соответствуют пределу Eddington, имеет серьёзные последствия. Таковой стремительный рост может оказать помощь растолковать, как суперкрупные черные дыры смогли достигнуть весов примерно в миллиард раз выше, чем солнце, в то время, когда вселенной был лишь примерно миллиард лет.

На базе моделирования исследователями питательная поставка черной дыры должна быть существенно уменьшена в следующее десятилетие и начать исчезать за следующие пара лет.

Комментариев: 10 на “Питательное безумство черной дыры побило рекорды

Добавить комментарий