Ученые нашли экологичный способ сжигать метан

метан

Ученые выдумали новый способ сжигания метана, что, на теоретическом уровне, разрешает использовать этот газ без вреда для экологии, информирует New Scientist. Собственные результаты исследователи представили на встрече Южноамериканского хим общества.

Ученые предлагают использовать гидраты – жёсткие соединения метана с водой, которые образуются при низкой температуре и большенном давлении. Гидрат складывается из организованных молекулами воды "клеток", в каких заключены молекулы метана.

Эргономичным местом для сотворения подобных соединений есть океаническое дно, где есть подходящие условия.
Ученые подразумевают, что практическая реализация данной схемы должна быть последующей. Гидрат добывается со океанического дна. Отходы сжигания метана очищаются от углекислого газа, и приобретенный CO2 употребляется для получения новейшей порции углеводородов из добытых гидратов.

Потом уже "гидрированный" углекислый газ ворачивается на дно океана.
Исследователям удалось установить, что обработка гидрата CO2 ведет к подмене в его структуре молекул метана на молекулы углекислого газа и высвобождению первого.



По словам исследователей, это разрешает в один миг добывать углеводородное горючее и захоранивать вредные продукты его сгорания (другими словами углекислый газ).

Исследование залежей гидратов на данный момент в особенности активировалось. Отчасти из-за опасений, что потепление воды приведёт к разрушению гидратов и повсеместное высвобождение метана, что обладает более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ.

Оставьте комментарий