Многомасштабное моделирование показывает ключевые события во время раннего развития атеросклеротической бляшки

Атеросклероз – форма сосудистого заболевания, способное привести к сердечным приступам, гангрене и ударам, приведя к утолщению стенок артерии и после этого сужение самих артерий в расположениях мемориальной доски. Ежегодно, разрыв атеросклеротических бляшек и обстоятельство миллионы смертельных случаев во всем мире.

Тогда как терпеливое отображение продвигает и сейчас дает клиницистам свойство найти состав и геометрию кровеносных сосудов, а также динамику кровотока в артерии, способности обработать и трактовать такую данные все еще недостает.Рита Бхуи и Хизер Хейенга в Техасском университете, Даллас, развивали трехмерный вычислительный подход, дабы соответственно захватить и объединить решающие пространственно-временные события, дабы угадать перемещение лейкоцита от крови в последующую эволюцию и стенку артерии мемориальной доски.Исследователи соединили два вычислительных способа моделирования, агентное моделирование (ABM) и вычислительную гидрогазодинамику (CFD), дабы моделировать сложные явления в позванном воспламенением атеросклеротическом развитии. Данный подход снабжает объяснительное познание коллективного поведения агентов, т.е. клеток, выполняя простые правила.

В отличие от прошлых моделей, каковые лишь разглядывают химические процессы либо внимание на определенный процесс заболевания, их модель показывает, как механические силы от кровотока воздействуют на миграцию лейкоцита в стенку артерии в дополнение к эффекту химических процессов, происходящих в стенке артерии.Применяя модель исследователи поняли, что нейтрофилы, тип лейкоцита, являются главным типом клетки в мемориальной доске в двух timepoints на протяжении атеросклероза: 1) в начале и 2) в то время, когда мемориальная доска начинает ограничивать кровоток. Помимо этого, модель предлагает, дабы благоприятные hemodynamics для роста мемориальной доски случились в шагах, а не линейно. Потенциальное использование на практике в знании, как мемориальная доска растет, и главные типы клетки в мемориальной доске на разных этапах роста, имело возможность сказать клиницистам в выборе замысла самоё эффективного лечения.

Смотря в будущее, исследовательская несколько пытается детально останавливаться на модели, дабы сделать его более определенным для больного. «в один раз многомасштабное моделирование эволюции мемориальной доски будет употребляться для индивидуализированного принятия ответа, для того чтобы как ответ, лечить ли повреждение больного. Это кроме этого будет основополагающим в оптимизации интервенционистских подходов и дизайна, таким как теоретизирование, как артерия ответит фармацевтическому агенту либо дизайну стента», говорит Хейенга.

6 комментариев к “Многомасштабное моделирование показывает ключевые события во время раннего развития атеросклеротической бляшки”

Оставьте комментарий