Потенциальное отверстие безопасности в геномной сети совместного использования данных определено

Работа пары исследователей в Медицинской школе Стэнфордского университета делает те геномные эти более надёжными. Суяш Шрингарпьюр, врач философии, постдокторский ученый в генетике, и Карлос Бустаманте, врач философии, учитель генетики, показали технику для взламывания сети глобальных геномных баз данных и как не допустить его. Они трудятся со следователями от Глобального Альянса для Геномики и здоровья на осуществлении предупредительных мер.

Работа, дабы быть изданной 29 октября в американском Издании Людской Генетики, кроме этого существенно касается большего вопроса того, как проанализировать смеси геномов, такие как те от разных людей в месте правонарушения.Сеть геномных комплектов данных на серверах либо маяки, организованные финансируемым Национальными Университетами Здоровья Глобальным Альянсом для Геномики и здоровья, разрешает исследователям искать конкретный генетический вариант во множестве геномных баз данных. Организация сети геномных баз данных – часть большего перемещения среди исследователей, дабы обменяться данными. Идентификация гена интереса к маяку говорит исследователям, где запросить более полный доступ к данным.

Центральное предположение, однако, – то, что тождества тех, кто жертвует их геномные эти, достаточно скрыты.«Совокупность маяка – красивое ответ, которое разрешает следователям ‘свистеть’ коллекции геномов», сообщил Бустаманте. Следователи за пределами комплекта разрешённых могут свистеть и задать вопрос, у какого именно комплекта данных имеется конкретная мутация. «Это разрешает людям, изучающим то же самое редкое заболевание обнаружить друг друга, дабы сотрудничать».Уязвимость маяков

Но большое количество геномных комплектов данных свойственны для условия либо болезни. Низкий пользователь, что может отыскать матч для генома человека в маяке заболевания сердца, к примеру, может вывести, что у человека – либо родственник того человека – возможно, имеется заболевание сердца. Свистя хватает маяков в сети маяков, хакер имел возможность выстроить ограниченный профиль человека. «Трудясь с Глобальным Альянсом для Геномики и здоровья, мы были в состоянии показать, что уязвимость и, что еще более принципиально важно, как положить на место трансформации политики, дабы снять риск», сообщил Бустаманте.Дабы обезопасисть личности дарителей, организаторы сети, которую именуют Проектом Маяка, предприняли шаги, такие как ободрительные операторы маяка к «de-identify» отдельным геномам, так, дабы имена либо вторая информация об идентификации не были связаны с геномом.

Не обращая внимания на такие упрочнения, Шрингарпьюр и Бустаманте вычислили, что кто-то обладающий геномом человека имел возможность выяснить местонахождение того человека в сети маяка. К примеру, в маяке, содержащем геномы 1 000 человек, подход Стэнфордской пары имел возможность выяснить что человек либо их родственники со всего 5 000 вопросов.Геномная информация не всецело охвачена законом , что защищает последствия и медицинскую информацию для человека, информация которого раскрыта, возможно большим. К примеру, не смотря на то, что национальный закон о Недискриминации Генетической информации мешает тому, дабы медицинские страховые компании отказали кому-то в освещении либо подняли чьи-то премии, по причине того, что у них имеется конкретный генетический вариант, акт не относится к вторым формам страховки, таким как долгое лечение, нетрудоспособность либо страхование судьбы.

Подходы для лучшей безопасностиУ Проекта Маяка имеется потенциал, дабы быть очень полезным к будущему генетическому изучению.

Так затыкание данной дыры безопасности так же принципиально важно для Шрингарпьюра и Бустаманте довольно Глобального Альянса для Геномики и здоровья. В их статье Стэнфордские исследователи предлагают разные подходы чтобы сделать данные более надёжной, включая запрещение неизвестным исследователям подвергнуть сомнению маяки; слияние комплектов данных, дабы сделать его тяжелее, дабы выяснить правильный источник данных; требование этого пользователи быть одобренным; и ограничение доступа в маяке в меньшую область генома.Питер Гудхэнд, исполнительный директор Глобального Альянса для Геномики и здоровья, сообщил, «Мы приветствуем бумагу и с нетерпением ожидаем длящихся сотрудничеств с авторами и другими, дабы обеспечивать, дабы маяки обеспечили большое значение, уважая личную судьбу».

Goodhand кроме этого объявил, что упрочнения по смягчению организации, каковые придерживаются способов самая успешной практики, обрисованных в общем в его безопасности и политике конфиденциальности, включают соединяющиеся эти среди многократных маяков, дабы расширить размер базы разрешённых и затенить базу данных происхождения; создание планирующей данные совокупности, дабы отследить уровень, по которому информация продемонстрирована и сократить доступ, в то время, когда раскрытая информация превышает определенный порог; и представление многократных последовательностей обеспеченного доступа, включая требование, дабы пользователи были разрешены для доступа к данным и дали согласие не делать попытку определенных страшных сценариев.Шрингарпьюр и Бустаманте кроме этого интересуются применением техники, обрисованной в их изучении в область интерпретации смеси ДНК, в которой следователи стремятся выяснить одну последовательность ДНК в смеси многих аналогичных. Неприятность смешивания ДНК относится к судебной экспертизе, изучениям микробиома и экологическим изучениям.

К примеру, Бустаманте сообщил, в случае если у оружия, применяемого в правонарушении, была ДНК от нескольких человек на нем, интерпретация смеси ДНК может оказать помощь следователям выбрать ДНК конкретного человека, для того чтобы как подозреваемый либо жертва, продемонстрировав, коснулись ли они оружия. В действительности следователи имели возможность возможно применять тот же самый тип анализа, применяемого в сети маяка, дабы искать людей, каковые, быть может, коснулись рельсов в станции метро либо втором публичном месте.

10 комментариев к “Потенциальное отверстие безопасности в геномной сети совместного использования данных определено”

  1. Мосенцова Надежда

    Это будет такое страшное наводнение, столб воды поднимется на 10-15 метров, и города не будет, а там девять миллионов живет, – пояснил лидер либерал-демократов…..
    …..Алени,хотите его презом России?

Оставьте комментарий