Национальные запреты на битье детей связаны с меньшим насилием среди молодежи

Национальные запреты на то, чтобы родители били или шлепали своих детей, чтобы наказать их за плохое поведение, связаны с более низким уровнем насилия среди молодежи, показывает международное исследование, опубликованное в онлайн-журнале BMJ Open.

Результаты показывают, что в странах, где запрещены телесные наказания дома и в школе, уровень физических столкновений среди юношей и девушек на 42–69 процентов ниже, чем в странах, где такие запреты отсутствуют.

Пощечина до сих пор считается приемлемым способом дисциплинировать ребенка во многих частях мира. Но все больше данных свидетельствует о том, что это может нанести ущерб здоровью и благополучию ребенка и увековечить цикл насилия в сменяющих друг друга поколениях.

Чтобы выяснить, могут ли национальные запреты повлиять на уровень насилия среди молодежи по всему миру, исследователи использовали данные многолетних исследований поведения подростков в 88 странах – исследования Всемирной организации здравоохранения «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC) и Global School Based Обследование здоровья (GSHS).

Опросы включали вопрос о том, участвовал ли и как часто респондент в драке за последние 12 месяцев. На момент проведения анализа в 88 странах проживало около 46 процентов подростков в мире.

Тридцать стран ввели полный запрет на телесные наказания в школе и дома; 38 – частичный запрет (только школы); а в 20 не было никаких запретов.

Анализ ответов на опрос показал, что частые драки среди юношей более чем в три раза чаще, чем среди девушек. И он сильно различается по странам: от менее 1 процента среди молодых женщин Коста-Рики до почти 35 процентов среди молодых мужчин из Самоа.

В странах, где действовали полные запреты, распространенность боевых действий была на 69 процентов ниже среди молодых мужчин и на 42 процента среди молодых женщин, чем в странах без каких-либо запретов.

В странах с частичным запретом, включая Великобританию, США и Канаду, распространенность физического насилия была ниже только среди молодых женщин (56%).

Эти ассоциации оставались верными даже после учета других потенциально влиятельных факторов, таких как национальное богатство, уровень убийств и социальных программ, направленных на ограничение подверженности подростков насилию дома и в школе.

Это обсервационное исследование, поэтому оно не может установить причину. Авторы исследования признают определенные ограничения своих выводов, в том числе различия в сроках принятия законодательства и опросов, а также отсутствие информации о применении телесных наказаний родителями и учителями подростков.

По словам исследователей, неясно, вызывают ли эти запреты изменения в способах воспитания детей или они отражают культуру, запрещающую насилие среди молодежи . Но в любом случае, полученные результаты дополняют растущий объем доказательств связи между телесными наказаниями и здоровьем и безопасностью подростков, добавляют они.

«Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что общества, которые запрещают применение телесных наказаний, менее жестоки для роста молодежи, чем общества, которые этого не сделали», – заключают они.

Оставьте комментарий