Пожилые люди – хорошие самаритяне для незнакомцев

С возрастом люди становятся более щедрыми. Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Национального университета Сингапура (NUS), это определенно верно, когда речь идет о помощи незнакомцам. Результаты исследования показали, что, хотя пожилые люди относятся к своим родственникам и друзьям так же, как и молодые люди, пожилые люди жертвуют больше незнакомцам, чем молодые люди, даже если на их щедрость вряд ли ответят взаимностью.

«Большая щедрость наблюдалась среди пожилых людей, возможно, потому, что по мере того, как люди становятся старше, их ценности смещаются от чисто личных интересов к более устойчивым источникам смысла, найденным в их сообществах», – объяснил доцент Юй Ронгджун, возглавлявший исследование. Ассист Проф Ю работает с факультета психологии факультета гуманитарных и социальных наук Национального университета США, а также Сингапурского института нейротехнологий при Национальном университете США.

Впервые результаты исследования были опубликованы 5 апреля 2017 года в журнале «Журналы геронтологии: психологические науки» .

Щедрость по отношению к незнакомцам – это функция возраста

Исследования показали, что с возрастом люди склонны чаще работать волонтерами, более внимательны к экологическим проблемам и меньше заинтересованы в обогащении. Однако отсутствует понимание основного мотива такого альтруистического поведения. Команда, возглавляемая профессором Астом Ю, стремилась восполнить этот пробел в знаниях, изучив, как социальные отношения с другими людьми влияют на размер пожертвований пожилых людей по сравнению с более молодыми людьми.

В исследовании, которое проводилось с марта 2016 года по январь 2017 года, приняли участие 78 взрослых жителей Сингапура. 39 из них были пожилыми людьми, средний возраст которых составлял 70 лет, а остальные 39 – более молодыми людьми, которым было около 23 лет.

Исследовательская группа NUS использовала схему, известную как социальное дисконтирование, для количественной оценки щедрости по отношению к людям. Эта структура работает по принципу, согласно которому люди относятся к тем, с кем они ближе всего, лучше, чем к тем, с кем они знакомы дальше, и намного лучше, чем к совершенно незнакомым людям. Участники должны были оценить, насколько они были близки к людям из своего социального окружения, и сколько денег они могли бы дать каждому соответствующему человеку. Используя вычислительную модель, исследовательская группа NUS рассчитала сумму денег, которую участники готовы отдать другому человеку, в зависимости от социальной дистанции.

Результаты показали, что как молодые, так и пожилые люди одинаково щедры по отношению к своим близким, таким как члены семьи или близкие друзья. Однако пожилые люди более щедры по отношению к тем, кто более удален в социальном плане, например к совершенно незнакомым людям, и уровень щедрости пожилых людей не снижается с увеличением расстояния так быстро, как у более молодых людей . Кроме того, пожилые люди с большей вероятностью откажутся от своих ресурсов в пользу незнакомцев, даже если на их щедрость вряд ли ответят взаимностью.

Д-р Нарун Порнпаттананангкул, первый автор исследовательской работы, сказал: «В психологии мотивация вносить свой вклад в общее благо называется мотивацией, выходящей за пределы эго. эта мотивация возникла после того, как люди получили окситоцин, гормон, связанный с материнской любовью и доверием. В этом исследовании мы обнаружили аналогичный образец мотивации, выходящей за пределы эго, среди пожилых людей, как если бы пожилые люди получали окситоцин, чтобы повысить их щедрость. Мы предполагаем что возрастные изменения на нейробиологическом уровне могут объяснить это изменение щедрости ». Д-р Порнпаттананангкул – научный сотрудник отдела психологии факультета гуманитарных и социальных наук Национального университета США.

Профессор Ю добавил: «Наши результаты проливают свет на возрастные изменения среди пожилых людей и дают понимание того, почему они более склонны протягивать руку помощи незнакомцам. Предоставление пожилым людям большего количества возможностей помогать другим – это не только полезны для нашего общества, но это также может быть благом для благополучия самих пожилых людей . Будущие исследования с прямыми измерениями благополучия должны дополнительно изучить эту гипотезу ».

Будущие исследования по изучению нейронных механизмов, участвующих в принятии решений

Чтобы глубже понять, как меняется процесс принятия решений среди пожилых людей, профессор Ю и его команда из NUS приступают к исследованиям, чтобы изучить нейронные механизмы, лежащие в основе изменений в принятии решений, с помощью технологий визуализации мозга. Результаты этих исследований могут быть преобразованы в эффективные программы вмешательства, способствующие здоровому старению, и могут помочь в борьбе с возрастными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, которые часто характеризуются недостатком в принятии решений.

Оставьте комментарий