Исследователи выявили связи мозга, которые ставят совы в невыгодное положение

«Ночные совы» – те, кто ложится спать и встает позже – имеют фундаментальные отличия в работе своего мозга по сравнению с «утренними жаворонками», что означает, что они могут оказаться в невыгодном положении из-за ограничений обычного рабочего дня.

Исследование, проведенное Бирмингемским университетом, показало, что у людей, чьи внутренние биологические часы диктуют, что они ложатся спать и просыпаются очень поздно (среднее время отхода ко сну – 2:30, а время пробуждения – 10:15), в состоянии покоя связь мозга снижается. многие области мозга , связанные с поддержанием сознания.

Важно отметить, что это более низкое соединение мозга было связано с меньшим вниманием, более медленными реакциями и повышенной сонливостью в течение обычного рабочего дня.

По данным Управления национальной статистики, около 12% сотрудников работают в ночную смену. Мы уже знаем, что из-за постоянного нарушения сна и биологических часов у работников ночной смены есть огромные негативные последствия для здоровья.

Однако сбои также могут быть вызваны принуждением к социальному рабочему дню с 9 до 5, если это время не совпадает с вашими естественными биологическими ритмами. Поскольку около 40-50 процентов населения предпочитают ложиться спать позже и вставать после 8.20 утра, исследователи говорят, что необходимо сделать гораздо больше для изучения негативных последствий для этой группы.

Ведущий исследователь, доктор Элиз Фейсер-Чайлдс из Центра здоровья мозга человека Бирмингемского университета, говорит: «Огромное количество людей изо всех сил стараются показать свои лучшие результаты во время работы или учебы, для которых они от природы не подходят. острая необходимость в углублении нашего понимания этих вопросов, чтобы минимизировать риски для здоровья в обществе, а также максимизировать производительность “.

В исследовании, опубликованном в журнале SLEEP , изучали функцию мозга в состоянии покоя и связали ее с когнитивными способностями 38 человек, которые были идентифицированы как «совы» или «утренние жаворонки» с использованием физиологических ритмов (мелатонин и кортизол), непрерывного сна / мониторинг бодрствования и анкеты. Добровольцы прошли МРТ-сканирование, за которым последовал ряд заданий, при этом сеансы тестирования проводились в разное время в течение дня с 8:00 до 20:00. Их также попросили сообщить об уровне их сонливости.

Добровольцы, которых идентифицировали как утренние жаворонки, сообщили, что они наименее сонливы и имели самое быстрое время реакции во время утренних тестов, что было значительно лучше, чем у полуночников. Ночные совы, однако, были наименее сонными и быстрее всего реагировали в 8 часов вечера, хотя это было не намного лучше, чем у жаворонков, подчеркивая, что полуночники находятся в наиболее неблагоприятном положении по утрам. Интересно, что связность мозга в областях, которые могут прогнозировать лучшую производительность и более низкую сонливость, была значительно выше у жаворонков во все моменты времени, что позволяет предположить, что связь между мозгом сов в состоянии покоя нарушается в течение всего дня (с 8 до 20 часов).

Доктор Фейсер-Чайлдс, который сейчас работает в Институте когнитивных и клинических нейронаук им. Монаша в Мельбурне, Австралия, говорит: «Это несоответствие между биологическим временем человека и социальным временем, которое большинство из нас испытали в виде смены часовых поясов. – это обычная проблема для сов, пытающихся придерживаться нормального рабочего дня. Наше исследование является первым, показывающим потенциальный внутренний нейронный механизм, лежащий в основе того, почему «совы» могут сталкиваться с когнитивными нарушениями, когда их заставляют вписываться в эти ограничения.

« Для того, чтобы справиться с этим, мы должны получить лучше принимать личные часы тела индивидуума во внимание, в частности , в сфере труда. Типичный день может длиться от 9 утра -5 вечера, но за ночь совы, это может привести к снижению производительности во время утром, снижение связности мозга в областях, связанных с сознанием, и повышенная дневная сонливость. Если бы мы, как общество, могли бы быть более гибкими в том, как мы распоряжаемся временем, мы могли бы пройти долгий путь к максимальной производительности и минимизации рисков для здоровья».

Оставьте комментарий