Обычное дезинфицирующее средство может привести к мутации супербактерия

Мы склонны думать о дезинфицирующих средствах как о наших союзниках в борьбе с болезнями, и это чувство, возможно, никогда не было сильнее, чем во время пандемии COVID-19. Но теперь новаторское исследование Университета Маккуори показало, что обычно используемое дезинфицирующее средство может быть двойным агентом, блокируя действие антибиотиков и даже способствуя устойчивости к антибиотикам.

Устойчивость к противомикробным препаратам представляет собой огромную, постоянно растущую проблему для глобального здравоохранения, и среди наиболее серьезных нарушителей находится группа устойчивых бактерий, известных как патогены ESKAPE.

Эти распространенные бактерии – Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacter виды – достаточно безвредны в естественной среде обитания в кишечнике, почве или воде. Однако, если пациент, который уже находится в критическом состоянии или с ослабленным иммунитетом, контактирует с ним, это может привести к опасному для жизни заболеванию, включая пневмонию, сепсис и раневые инфекции.

Одной из последних линий защиты от возбудителей ESKAPE являются аминогликозидные антибиотики , но теперь они тоже находятся под угрозой дружественного огня.

Группа под руководством доктора Франчески Шорт и профессора Яна Полсена с факультета молекулярных наук Университета Маккуори проверила действие дезинфицирующего средства хлорида бензалкония (БАХ) на аминогликозиды и патогены ESKAPE.

«БАХ – это биоцидное дезинфицирующее средство, которое ценится за то, что оно нетоксично, и поэтому оно широко используется в здравоохранении, безопасности пищевых продуктов и сельском хозяйстве, а также в обычных бытовых продуктах, таких как антибактериальные салфетки, дезинфицирующие средства для ран, глазные капли и ушные капли», – сказал доктор. – сказал Шорт.

«Биоциды не регулируются в Австралии, и информации о том, что они делают с бактериями, для которых они используются, не так много.

«Наше исследование показало, что БАХ может не только препятствовать действию аминогликозидных антибиотиков, но и способствовать развитию резистентных бактерий, что крайне беспокоит, учитывая, насколько широко используется БАХ».

Мутанты в походе

Это исследование, финансируемое за счет гранта Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям, является первым случаем, когда исследователи систематически изучают взаимодействие между БАХ и аминогликозидами.

Команда обнаружила, что даже при введении в низких дозах BAC может блокировать выполнение аминогликозидами своей работы, так как предотвращает проникновение антибиотиков в бактериальную клетку.

«Это также резко увеличивает частоту появления новых потенциально устойчивых мутантов.

«Наши результаты показывают, что необходимо принять меры для предотвращения воздействия на бактерии более низких уровней BAC – уровней, которые недостаточно высоки для уничтожения бактерий, но могут быть достаточно высокими, чтобы позволить мутации произойти или помочь бактериям постепенно привыкнуть к эффекты антибиотиков.

«Хотя дезинфицирующие средства, такие как антибактериальные салфетки, обычно содержат высокие уровни BAC, которых достаточно для уничтожения бактерий, с которыми они вступают в контакт изначально, они по-прежнему представляют опасность, поскольку это соединение имеет длительный период полураспада, что означает, что оно остается в окружающей среде в течение длительного времени. задолго до того, как сломаться.

«Наши результаты также предполагают, что эффективность аминогликозидов может быть снижена при одновременном приеме низких уровней BAC, например, если кто-то использовал антибактериальные капли для глаз во время курса антибиотиков».

Доктор Шорт сказал, что дальнейшие исследования помогут нам использовать эти продукты с наибольшим эффектом, снизив при этом риск того, что бактерии станут более устойчивыми.

«Существует множество различных факторов, определяющих, какие дезинфицирующие средства лучше всего подходят для больниц, и, очевидно, мы не можем просто прекратить дезинфекцию поверхностей в медицинских учреждениях», – сказала она.

Однако, как потребители, мы не должны выбирать антибактериальные продукты по умолчанию только потому, что мы думаем, что они лучше защищают наши семьи.

«Если вы убираетесь в доме, как правило, нет необходимости использовать что-либо с пометкой« антибактериальное »».

«Обычное мыло и чистящие средства удаляют почти все микробы. Хотя рекомендуется использовать средство на основе отбеливателя для унитаза, вам просто не понадобится дезинфицирующее средство больничного класса для раковины в ванной или салфетки, оставляющие антибактериальные остатки на кухонной скамейке.

«Когда дело доходит до продуктов личной гигиены, таких как глазные капли, в будущем было бы предпочтительнее перейти на одноразовые предварительно стерилизованные продукты вместо использования химических консервантов, поскольку BAC не только снижает эффективность антибиотиков, но также может вызывать раздражение и даже повреждение глаз при длительном использовании ».

Работа выросла из исследовательского проекта для 18 студентов Отделения Молекулярных наук Университета Маккуори.

Предварительные данные были получены классом, и все они включены в качестве авторов консорциума в статью, недавно опубликованную в журнале EBioMedicine The Lancet . Двое студентов, Виктор Ли и Рафа Мамун, вернулись во время летних каникул, чтобы продолжить работу над проектом, и были внесены в список вторым и третьим авторами.

Доктор Франческа Шорт – приглашенный научный сотрудник факультета молекулярных наук Университета Маккуори. Ян Полсен – профессор кафедры молекулярных наук.

Оставьте комментарий