США предлагают радикально новые правила безопасности пищевых продуктов (Обновление)

U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в пятницу предложило самые широкие правила безопасности пищевых продуктов за последние десятилетия, требующие от фермеров и пищевых компаний быть более бдительными в случае смертельных вспышек заболеваний арахисом, дыней и листовой зеленью.

Давно назревшие правила направлены на сокращение примерно 3000 смертей в год в США.S. от болезней пищевого происхождения. По данным Центров по контролю за заболеваниями, только с прошлого лета вспышки листерии в сыре и сальмонеллы в арахисовом масле, манго и дыне были связаны с более чем 400 заболеваниями и семью смертельными случаями. Фактическое число заболевших, вероятно, намного выше.

Предлагаемые FDA правила потребуют от фермеров принятия новых мер предосторожности против заражения, включая обеспечение мытья рук рабочих, чистоты поливной воды и того, чтобы животные не выходили на поля. Производители продуктов питания должны будут представить правительству планы по обеспечению безопасности пищевых продуктов, чтобы продемонстрировать, что они поддерживают чистоту в своей деятельности.

Многие ответственные пищевые компании и фермеры уже следуют шагам, которые теперь требует от них FDA. Но официальные лица говорят, что эти требования могли бы спасти жизни и предотвратить заболевания в результате нескольких крупномасштабных вспышек, поразивших страну в последние годы.

Например, во время вспышки листерии в дыне в 2011 году, унесшей жизни 33 человек, инспекторы FDA обнаружили лужи грязной воды на полу и старое грязное технологическое оборудование на фермах Дженсен в Колорадо, где выращивались дыни. Во время вспышки арахисового масла в этом году, связанной с 42 болезнями сальмонеллы, инспекторы обнаружили образцы сальмонеллы по всей Sunland Inc.завод по переработке арахиса в Нью-Мексико и многочисленные очевидные проблемы безопасности, такие как птицы, летающие над открытыми трейлерами с арахисом, и сотрудники, не моющие руки.

В соответствии с новыми правилами компании должны будут разработать планы по предотвращению подобных проблем, отслеживать свой собственный прогресс в этих усилиях по обеспечению безопасности и объяснять FDA, как они будут их исправлять.

"Правила прямо направлены на предотвращение типов вспышек, которые мы наблюдали," сказал Майкл Тейлор, заместитель комиссара FDA по пищевым продуктам.

По оценкам FDA, новые правила могут предотвратить почти 2 миллиона заболеваний ежегодно, но может пройти несколько лет, прежде чем правила фактически предотвратят вспышки. Тейлор сказал, что агентству может потребоваться еще год, чтобы разработать правила после четырехмесячного периода комментариев, и у фермерских хозяйств будет по крайней мере два года, чтобы соответствовать, то есть до вступления в силу правил фермерских хозяйств осталось не менее трех лет. Небольшим хозяйствам нужно было бы еще больше времени на соблюдение требований.

Новые правила, которые вступили в силу ровно через два года до того, как президент Барак Обама подписал закон о безопасности пищевых продуктов, принятый Конгрессом, уже были отложены. Закон 2011 года требовал, чтобы агентство предлагало первую часть правил год назад, но администрация Обамы держала их до конца выборов. Защитники безопасности пищевых продуктов подали в суд на администрацию, чтобы добиться их освобождения.

Правило о продуктах ознаменует собой первый раз, когда FDA получит реальные полномочия по регулированию пищевых продуктов на фермах. Чтобы предотвратить протесты фермеров, правила фермерского хозяйства адаптированы для применения только к определенным фруктам и овощам, представляющим наибольший риск, таким как ягоды, дыни, листовая зелень и другие продукты, которые обычно едят в сыром виде. Ферма, производящая стручковые бобы, которые, например, будут консервировать и готовить, не будет регулироваться.

Такая гибкость, наряду с растущим осознанием того, что эпидемии вредны для бизнеса, привлекла к участию в производстве плодоовощную промышленность и большую часть остальной пищевой промышленности, поскольку Конгресс и FDA работают над тем, чтобы сделать продукты питания более безопасными.

В заявлении, сделанном в пятницу, Памела Бейли, президент Ассоциации производителей продуктов питания, которая представляет крупнейшие пищевые компании страны, заявила, что закон о безопасности пищевых продуктов "может служить образцом для подражания того, чего можно достичь, когда частный и государственный секторы работают вместе для достижения общей цели."

KRISTMAS.RU