Агентство ООН запускает план действий против «скрытого» гепатита

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в среду о мерах по борьбе с "скрытая эпидемия" гепатита, от которого умирает более миллиона человек в год.

Агентство здравоохранения ООН сообщило репортерам в Женеве, что вирус, который оседает в печени, вызывая воспаление, поражает 500 миллионов человек во всем мире, но может оставаться незамеченным в течение многих лет и даже десятилетий.

"Подавляющее большинство людей, инфицированных гепатитом, не знают, не диагностированы и не получают лечения," говорит д-р Сильви Бриан из Департамента пандемий и эпидемий ВОЗ.

"Только повышая осведомленность о различных формах гепатита и о том, как их можно предотвратить и лечить, мы сможем сделать первый шаг к полному контролю над болезнью и спасти тысячи жизней," она добавила.

Каждый 12 человек инфицирован вирусом, который существует в пяти формах: A, B, C, D и E.

ВОЗ особенно заинтересована в нацеливании на типы B и C, поскольку "высокая доля" людей узнают о своей инфекции только тогда, когда они хронически больны.

"Иногда это может происходить через десятилетия после заражения," сказал Бриан.

Запущенный в преддверии Всемирного дня гепатита 28 июля, многосторонний план действий ВОЗ по искоренению вируса призывает правительства повышать осведомленность, преобразовывать исследования в политику и действия и предотвращать передачу путем эффективного скрининга, ухода и лечения.

"Это основа для глобальных действий, поэтому мы все сотрудничаем в борьбе со скрытой эпидемией", сказал Бриан.

Люди могут защитить себя, вымыв руки, соблюдая правила безопасности пищевых продуктов, практикуя безопасный секс и избегая инъекционных наркотиков инфицированными иглами, "один из самых распространенных способов заражения в некоторых странах", сказал Бриан.

Вирус был открыт только в 1989 году, но вакцины доступны для всех типов вируса, кроме C.

По словам Бриана, новое поколение противовирусных препаратов также предлагается для лечения гепатита С, добавив, что другие методы лечения, предотвращающие развитие цирроза и рака типа B, также появляются в сети.

5 комментариев к “Агентство ООН запускает план действий против «скрытого» гепатита”

Оставьте комментарий