Неуловимый дымящийся пистолет в смертельной E. вспышка кишечной палочки

Заведующий лабораторией по изучению бактерии Escherichia Coli Брненского научно-исследовательского института Павел Алекса (слева) и его ассистент Габриэла Глокнерова (справа) берут образцы с огурца для молекулярно-биологического теста в Брно, Чешская Республика, среда, 1 июня. 2011 г. Продолжающаяся вспышка E. coli унесла 16 человек и около 1500 инфицированных по всей Европе. Лаборатория тестирует овощи для чешского рынка. (AP Photo / Петр Давид Йосек)

(AP) – Европейские чиновники здравоохранения отслеживают один из худших E. зарегистрированные вспышки кишечной палочки, возможно, никогда не узнают, откуда они пришли. Это печальный факт из жизни в случаях пищевого отравления: часто не бывает курительного пистолета.

От микроба заболели более 1500 человек, в основном в Германии. Большинство опрошенных пациентов заявили, что ели салат, помидоры или огурцы, но официальные лица, проводящие тестирование продуктов по всему континенту, еще не нашли овощей с конкретным штаммом.

Заболевания могут возникнуть через несколько дней после употребления испорченной пищи и выбрасывания ее остатков "тропа довольно быстро остывает," сказал Билл Марлер, поверенный из Сиэтла, специализирующийся на делах о пищевых отравлениях.

"Они могут никогда не найти причину вспышки," сказал Пол Хантер, профессор здравоохранения Английского университета Восточной Англии. "Во время большинства вспышек болезней пищевого происхождения мы не знаем окончательно, откуда поступили зараженные продукты."

Национальное агентство здравоохранения Германии заявило в среду, что более 1530 человек заболели опасной E. coli, в том числе 17 погибших и 470 страдающих осложнением почечной недостаточности, которое ранее считалось редким.

Вспышка поразила как минимум девять европейских стран, но практически все заболевшие либо живут в Германии, либо недавно побывали там. Два человека, которые заболели, сейчас находятся в U.S., и оба недавно побывали в Гамбурге, Германия, где произошло много инфекций.

Вспышка уже считается третьей по величине вспышкой, связанной с E. coli в новейшей мировой истории, и это может быть самым смертоносным. Двенадцать человек умерли в результате вспышки болезни в Японии в 1996 году, от которой, как сообщается, заболели более 12000 человек, и семь человек умерли в результате вспышки в Канаде 2000 года, в результате которой также заболели тысячи человек.

Почти все случаи связаны с северной Германией, "так что это, кажется, обычная экспозиция там. Но мы еще не знаем, что это за разоблачение," сказал доктор. Хильде Крузе, менеджер программы Всемирной организации здравоохранения по безопасности пищевых продуктов в Европе.

"Это похоже на пазл. Но, к сожалению, головоломка не завершена."

Откуда взялся опасный микроб – это лишь один из вопросов, которые задают чиновники здравоохранения. Другая причина – почему пациенты в необычно высоком проценте случаев страдают опасными для жизни осложнениями со стороны почек. Это может означать, что штамм особенно опасен, но также возможно, что тысячи менее серьезных случаев пищевого отравления остались незамеченными.

Круз сказал, что люди с менее серьезными симптомами могут связываться с органами здравоохранения позже или вообще не связываться с ними.

Круз также сказал, что вспышка "отличается тем, что поражает в основном взрослых и преимущественно женщин." Некоторые эксперты говорят, что это, скорее всего, связано с диетой – женщины склонны есть больше свежих продуктов.

Эксперты осторожно пытаются объяснить, что происходит в данный момент. "Эпидемия похожа на битву – непонятно, откуда все идет и что происходит," сказал доктор. Филипп Тарр, E. coli в Медицинской школе Вашингтонского университета.

Исследуемые бактерии являются одним из немногих опасных типов среди сотен различных видов E. coli ошибки. Люди и животные несут различные E. coli в кишечнике. Но только очень небольшой процент смертельно опасен. Одним из самых известных был штамм, убивший четырех U.S. детей в 1993 году и был связан с зараженными гамбургерами в сети ресторанов быстрого питания.

Некоторые эксперты считают, что масштабы эпидемии в Германии могут в конечном итоге помочь решить ее. Чем больше случаев, тем больше шансов найти источник. Это помогло во вспышке болезни в Японии в 1996 г., в которой виноваты проростки редиса, и во вспышке 2000 г. в Канаде, причиной которой стала питьевая вода.

"Исследования общественного здравоохранения не всегда бывают успешными. Но большая работа, вокруг которой много расследований, обычно бывает успешной," сказал доктор. Роберт Tauxe, эксперт по болезням пищевого происхождения в U.S. Центры по контролю и профилактике заболеваний.

По словам Брендана Рена, профессора молекулярной биологии патогенов Лондонской школы гигиены и тропической медицины, чтобы определить источник, ученым придется сопоставить штамм, обнаруженный у пациентов, с штаммом в овощах или других источниках с помощью секвенирования ДНК.

Но бывает трудно найти штамм в овощах, и Рен сомневается, что за это виноваты огурцы. "Как и во многих вспышках болезней пищевого происхождения, виновник может никогда не быть выявлен, и эпидемия просто утихнет," он сказал.

Между тем, следователи будут активизировать усилия по поиску дистрибьюторов и производителей продуктов питания, откуда были произведены овощи.

Это может занять недели или даже месяцы, и может быть осложнено тем фактом, что разные овощи часто едят вместе, как в салатах, сказал Токс.

В U.S., правительство заявило, что усилит тестирование любого импорта огурцов или других, возможно, связанных продуктов из затронутых стран, но страна получает очень мало свежей продукции из Европы, особенно в это время года. Например, в мае из Испании была отправлена ​​всего одна партия огурцов, а из Германии с января не было ни одного огурца, помидоров или салата.

Еще одна проблема для сотрудников здравоохранения: уловить и предотвратить будущие вспышки этого штамма.

Согласно экспертной группе Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, данные о наличии опасного E. coli по всей Европе.

По словам группы, существующие системы наблюдения плохо скоординированы по всей Европе. Рекомендуется контролировать ряд опасных E. coli, но не тот, который вызвал текущую вспышку.

В Германии не проводится выборочная проверка импортируемых продуктов питания из 25 стран, входящих в зону, в которой отсутствует внутренний пограничный контроль.

В Соединенных Штатах лаборатории регулярно проверяют наличие опасного E. coli в образцах стула людей с симптомами пищевого отравления, но только небольшой процент лабораторий проверяет другие формы E. coli, от которых люди болеют. В последние годы исследователи обнаружили, что более широкое разнообразие E. кишечные палочки также вызывают болезни.

KRISTMAS.RU