Отслеживание влияния бета-амилоида на легкие когнитивные нарушения

Количество амилоида β (Aβ) в мозге людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI) способствует ранней потере памяти и увеличивается с тяжестью симптомов, говорится в исследовании, опубликованном в журнале открытого доступа BioMed Central Alzheimer’s Research & Терапия. Неинвазивное исследование, в котором использовался 18F-флорбетабен для обнаружения бляшек Aβ при сканировании мозга, чтобы также показать, что при MCI влияние Aβ на потерю памяти не зависит от других аспектов снижения умственного развития.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) ранее основывалась на маркировке Aβ углеродом-11, однако в этом исследовании используется 18F-флорбетабен, который можно использовать дольше и позволяет сканировать большее количество пациентов с меньшими затратами. Более высокое, чем обычно, количество Aβ было обнаружено в половине ПЭТ-сканирований людей с MCI. Интересно, что существует сильная связь между Aβ и потерей памяти, но не с другими особенностями нейродегенерации, такими как атрофия гиппокампа или гиперинтенсивность белого вещества, часто наблюдаемая на МРТ позже при развитии болезни Альцгеймера.

Профессор Кристофер Роу из Austin Health, Австралия, и Мельбурнского университета, возглавлявший исследование, объяснил, почему это важно, "Считается, что MCI поражает от одного из пяти до каждого десятого взрослого в возрасте старше 65 лет, и, хотя у некоторых из них в течение нескольких лет разовьется деменция, большинство из них может вести относительно нормальный образ жизни. Обнаружение бляшек Aβ в MCI указывает на раннюю стадию болезни Альцгеймера, в то время как отрицательное сканирование исключает эту возможность. Следовательно, отрицательное сканирование очень обнадеживает, в то время как положительное сканирование может привести к более раннему и более подходящему медицинскому и социальному лечению."

KRISTMAS.RU