Новый биомаркер деменции улучшает прогнозирование риска

Выявление людей, которые подвержены риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, имеет решающее значение для разработки новых методов лечения и вмешательств для замедления или устранения когнитивных симптомов. Но текущие стратегии ограничены как с точки зрения точности, так и с точки зрения возможности включения их в повседневную практику. В отличие от биомаркеров спинномозговой жидкости, требующих спинномозговой пункции, биомаркеры плазмы могут быть извлечены из крови, что делает их сбор гораздо менее инвазивным и гораздо более привлекательным. В новом исследовании, проведенном исследователями из Бригама и женской больницы, исследователи измерили циркулирующие уровни белка 2, связывающего инсулиноподобный фактор роста (IGFBP-2), потенциального биомаркера деменции. В статье, опубликованной в Annals of Clinical and Translational Neurology, команда сообщает, что уровни IGFBP-2 были связаны с повышенным риском деменции от всех причин и деменции при болезни Альцгеймера. При добавлении к модели традиционных факторов риска деменции IGFBP-2 значительно улучшил классификацию риска деменции, предполагая, что он может быть полезным биомаркером для прогнозирования риска деменции.

"Выявление биомаркеров деменции может улучшить нашу способность прогнозировать риск деменции человека и его или ее будущие результаты," сказал автор-корреспондент Эмер МакГрат, MD, Ph.D., младший невролог в неврологическом отделении Бригама и исследователь Фрамингемского исследования сердца. "Новые биомаркеры могут также дать информацию о наших представлениях о сложных биологических путях, лежащих в основе развития деменции, помочь более точно определить подгруппы заболеваний и предоставить информацию для будущих клинических испытаний."

В последнее время исследователи начали сосредотачиваться на роли метаболической дисфункции и инсулинорезистентности в головном мозге в развитии деменции. Известно, что сигнальная система инсулиноподобного фактора роста (IGF) играет роль в нейрорегенерации, выживании и пролиферации нейронов. Считается, что IGFBP-2 нарушает передачу сигналов IGF, тем самым подавляя нейрозащиту и пролиферацию.

В текущем исследовании исследователи измерили уровни IGFBP-2 в образцах плазмы почти 1600 участников из когорты Framingham Offspring. Команда проанализировала риск деменции, когнитивные способности и структурные МРТ-показатели мозга, позволяющие прогнозировать деменцию.

Они обнаружили, что повышенные уровни циркулирующего IGFBP-2 были связаны с повышенным риском деменции от всех причин и деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, а также с более низкими результатами тестов на абстрактное мышление. Добавление уровней IGFBP2 в плазме к модели традиционных факторов риска значительно улучшило классификацию риска деменции: на основе индекса улучшения чистой реклассификации (NRI) 32 процентам людей с деменцией был правильно назначен более высокий прогнозируемый риск, в то время как 8 процентам людей без деменции были правильно назначены более низкий прогнозируемый риск.

Авторы отмечают, что в когорте потомства Фрамингема преобладают представители европеоидной расы, что потенциально ограничивает возможность обобщения результатов для более разнообразных популяций. Они также не смогли изучить связь между уровнями IGFBP-2 или тау в спинномозговой жидкости с уровнями IGFBP-2 в плазме и когнитивными результатами.

"Растет интерес к манипулированию чувствительностью к инсулину и передачей сигналов IGF в мозгу, чтобы помочь справиться с когнитивным снижением и деменцией," сказал Макграт. "Наша работа предполагает, что манипулирование IGF-сигнальными путями с помощью IGFBP-2 может быть многообещающей терапевтической мишенью для профилактики деменции."

KRISTMAS.RU