Исследование показывает многообещающие возможности восстановления поврежденного миелина

Научный прорыв дает новую надежду миллионам людей, страдающих рассеянным склерозом. Исследователи из Oregon Health & Научный университет разработал соединение, которое стимулирует восстановление защитной оболочки, покрывающей нервные клетки головного и спинного мозга.

Открытие с участием мышей, генетически модифицированных для имитации рассеянного склероза, опубликовано в журнале JCI Insight.

РС – хроническое заболевание, которое поражает примерно 2 человека.3 миллиона человек по всему миру. При РС оболочка, покрывающая нервные волокна в головном и спинном мозге, повреждается, замедляя или блокируя попадание электрических сигналов в глаза, мышцы и другие части тела. Эта оболочка называется миелиновой. Хотя миелин может вырасти снова из-за воздействия гормонов щитовидной железы, исследователи не применяли терапию гормонами щитовидной железы из-за неприемлемых побочных эффектов.

Хотя некоторые методы лечения и лекарства облегчают симптомы рассеянного склероза, лекарства нет.

"Сегодня нет доступных лекарств, которые повторно миелинизируют демиелинизированные аксоны и нервные волокна, и наши делают это," сказал старший автор Том Скэнлан, Ph.D., профессор физиологии и фармакологии Медицинского факультета OHSU.

Соавтор Деннис Бурдетт, М.D., заведующий кафедрой неврологии Медицинской школы OHSU и директор Центра рассеянного склероза OHSU, сказал, что он ожидает, что пройдет несколько лет, прежде чем соединение перейдет в стадию клинических испытаний с участием людей. Тем не менее, исследование дает новую надежду пациентам в Орегоне и за его пределами.

"Это может оказать значительное влияние на пациентов, ослабленных рассеянным склерозом," Бурдетт сказал.

Открытие, если в конечном итоге будет доказано в клинических испытаниях с участием людей, по-видимому, преследует две важные цели:

  • Восстановление миелина с минимальными побочными эффектами: исследование показало, что соединение, известное как собетиром, способствует ремиленированию без серьезных побочных эффектов гормональной терапии щитовидной железы. Терапия гормонами щитовидной железы не применялась у людей, потому что хроническое повышенное воздействие, известное как гипертиреоз, вредит сердцу, костям и скелетным мышцам.
  • Эффективная доставка: исследователи разработали новую производную собетирома (Sob-AM2), которая проникает через гематоэнцефалический барьер, обеспечивая десятикратное увеличение проникновения в центральную нервную систему.
  • "Мы используем эндогенную способность гормона щитовидной железы восстанавливать миелин без побочных эффектов," сказал ведущий автор Мередит Хартли, доктор философии.D., докторант OHSU в области физиологии и фармакологии.

    Соавторы считают, что этот прорыв стал результатом сотрудничества, в котором участвовали ученые и врачи, обладающие опытом в области неврологии, генетики, передовой визуализации, физиологии и фармакологии.

    Один пациент сказал, что исследование может быть "полностью изменить правила игры" для людей с РС.

    48-летняя Лаура Виден страдает рассеянным склерозом с тех пор, как ей поставили диагноз в 1995 году. Дочь менеджера по рекламе в Портленде Дэна Видена, она является тезкой и членом правления Фонда Лауры по инновациям в борьбе с рассеянным склерозом, который профинансировал большую часть исследований, включенных в исследование, опубликованное сегодня.

    "Я очень оптимистичен," Виден сказал. "Я надеюсь, что это будет буквально недостающее звено, которое может изменить жизнь людей с РС."

    Сканлан изначально разработал собетиром как синтетическую молекулу более двух десятилетий назад, изначально с прицелом на его использование для снижения уровня холестерина. В последние годы лаборатория Сканлана адаптировала его как многообещающее средство для лечения редкого метаболического заболевания, называемого адренолейкодистрофией или ALD.

    Шесть лет назад Бурдетт предложил попробовать это соединение для восстановления миелина при РС.

    При финансовой поддержке Фонда Лауры и Национального общества рассеянного склероза команда обратилась к Бену Эмери, доктору философии.D., доцент неврологии медицинского факультета OHSU. Эмери, эксперт, который ранее основал свою собственную лабораторию в Австралии, специализирующуюся на молекулярных основах миелинизации, генетически сконструировал мышиную модель, чтобы проверить лечение.

    Получив многообещающие первые результаты, исследователи хотели посмотреть, могут ли они увеличить количество собетирома, проникающего в центральную нервную систему.

    Они сделали это с помощью хитроумного химического трюка, известного как стратегия пролекарства.

    Ученые добавили химическую метку к исходной молекуле собетирома, создав инертное соединение под названием Sob-AM2. Основное назначение метки – устранение отрицательного заряда, который не позволяет собетирому эффективно проникать через гематоэнцефалический барьер. Как только Sob-AM2 проскальзывает через барьер и достигает мозга, он сталкивается с определенным типом мозгового фермента, который расщепляет метку и превращает Sob-AM2 обратно в собетиром.

    "Это тип троянского коня," Сканлан сказал.

    Исследователи обнаружили, что лечение у мышей не только запускало восстановление миелина, но они также измеряли существенные моторные улучшения у мышей, получавших соединение.

    "Мышь показала близкую к полному выздоровлению," Сканлан сказал.

    Ученые уверены, что соединение перейдет от мышей к людям. С этой целью OHSU предоставило лицензию на эту технологию компании Llama Therapeutics Inc., биотехнологическая компания в Сан-Карлосе, Калифорния. Лама работает над продвижением этих молекул для клинических испытаний на людях при РС и других заболеваниях.

    Бурдетт сказал, что, хотя это может и не помочь его пациентам сегодня, он оптимистично настроен, что открытие в конечном итоге переместится из лаборатории в клинику.

    "Прямо сейчас это означает надежду," он сказал.

    KRISTMAS.RU