В связи с коронавирусом COVID-19 увеличивается количество рецептов на лекарства от деменции, что связано с серьезными побочными эффектами

Новое исследование, опубликованное в онлайн-издании The Lancet, показывает, что не только количество смертей от деменции увеличилось на 79% (данные ONS – 19 октября) по сравнению с предыдущими годами, но также увеличилось количество выписываемых антипсихотических препаратов людям с деменцией во время COVID-19.

Хотя абсолютное количество рецептов нейролептиков для людей с деменцией уменьшилось, сокращение общего числа диагностированных пациентов с деменцией означало, что доля тех, кому были назначены антипсихотики, значительно увеличилась.

Процент тех, кому прописали нейролептики, был относительно стабильным в течение 2018–2019 годов, от 9–28% до 9–47%.

В марте 2020 года этот показатель увеличился до 9,69%, а в апреле – до 9,99%, всего 45 286 человек. К июлю процент пациентов с деменцией, которым прописали нейролептики, все еще составлял 9,74%.

Профессор Роб Ховард из Университетского колледжа Лондона руководил исследованием вместе с профессором Алистером Бернсом, Национальным клиническим директором по деменции Национальной службы здравоохранения Англии. Роб Ховард – попечитель ведущей британской благотворительной организации по исследованию деменции, Alzheimer’s Research UK.

Доктор. Роза Санчо, руководитель отдела исследований Alzheimer’s Research UK, сказала: "Исследование Alzheimer’s Research в Великобритании помогло установить риски, связанные с нейролептиками, и, хотя мы добились прогресса в сокращении их использования, требуется дополнительная работа. Препараты обладают сильным седативным эффектом, и их следует использовать только для людей с деменцией, у которых нет альтернативы для борьбы со сложным поведением.

"Нет данных о конкретных причинах назначения антипсихотических препаратов. Возможно, что некоторое увеличение количества назначений связано с ведением делирия, хотя, что вызывает беспокойство, также возможно, что это увеличение было ответом на усиление ажитации и психоза в связи с ограничениями COVID-19.

"Ясно, что COVID-19 непропорционально сильно влияет на людей с деменцией. Это не просто набор цифр, а жизни реальных людей, и они должны служить тревожным сигналом для правительства о необходимости понять влияние COVID-19 на людей с деменцией и срочно найти способы лечения, которые изменят жизнь.

"COVID-19 представляет собой неминуемую угрозу для исследований, и мы должны увидеть, как правительство выполняет свое обязательство по удвоению финансирования исследований по деменции."

KRISTMAS.RU