Свидетельства очевидцев, на которые повлияла оценка правдивости подозреваемого

Свидетельства очевидцев, на которые повлияла оценка правдивости подозреваемого

Попытка определить, лжет ли подозреваемый, вредит способности свидетеля точно запоминать детали, говорится в новом исследовании Государственного университета Болла.

“Оценка правдивости ухудшает память очевидцев о преступнике ” проанализировали ответы примерно 300 человек и обнаружили, что большинство из них менее точны при вспоминании деталей, если им приходилось учитывать, лгал ли преступник или говорил правду. Исследование было недавно опубликовано журналом Memory.

“В этом исследовании мы использовали актеров для создания видеороликов, на которых люди доставляют короткие устные сообщения,” сказал ведущий автор Керри Пикель, профессор психологии. “Например, в одном эксперименте актер изображает женщину, обвиняемую в соучастии в воровстве. В видео она рассказывает о том, что делала в магазине, и отрицает, что имеет какое-либо отношение к краже в магазине.”

Она сказала, что большинство людей настроено верить в то, что говорят другие, поэтому сосредоточение внимания на визуальных или вербальных подсказках вызывает ошибки в припоминании.

“Участники нашего исследования смотрели видео и позже пытались вспомнить ее внешность. По сравнению с теми, кто просто смотрел видео, те, кто судил о правдивости подозреваемого, запомнили ее внешность менее точно. Мы также обнаружили, что побуждение свидетелей подозревать подозреваемого преувеличивает эффект ухудшения памяти, вероятно, потому, что это побуждает свидетелей уделять еще больше внимания задаче оценки правдивости.”

Пикель считает, что следователи слишком много внимания уделяют показаниям очевидцев.

“Существует множество ситуаций, в которых очевидцы могут захотеть выяснить, лжет ли подозреваемый или преступник,” она сказала. “Грабитель банка может заявить, что в его куртке спрятан пистолет, или подозреваемые могут сделать заявления о своей личности или намерениях, которые могут быть правдой или ложью. Мы обнаружили, что попытка определить, обманывает ли человек, вредит способности свидетеля точно запомнить этого человека.

“Не знаю, есть ли простой способ решить эту проблему, но, по крайней мере, следователи полиции могут принять это во внимание при опросе свидетелей. Анализ ДНК доказал, что иногда людей сажают в тюрьму за преступления, которых они не совершали. Ошибочные свидетельские показания являются основной причиной ошибочных приговоров, поэтому нам необходимо найти способы улучшить свидетельства очевидцев и использовать их с умом.”

Видеопроект является частью миссии Центра правовых исследований и травм, соучредителем которого является Пикель, для проведения исследований и предоставления консультаций по таким вопросам, как виктимизация, издевательства, точность показаний очевидцев и судебные решения.

Ее следующий проект – исследование, показывающее, что оценка правдивости не только заставляет свидетелей менее точно запоминать подозреваемых, но, по иронии судьбы, также делает их более уверенными в своей памяти. По предварительным данным, если люди чувствуют сильную мотивацию сделать все возможное, чтобы решить, лжет ли подозреваемый, их память ухудшается.

KRISTMAS.RU