Плохая речь может быть фактором риска развития деменции

В 2020 году в эпохальном отчете The Lancet Commission было подсчитано, что люди с нерешенной потерей слуха среднего возраста в пять раз чаще страдают деменцией, чем люди без потери слуха.

Большинство предыдущих исследований было сосредоточено на нашей способности обнаруживать звуки, и мы склонны думать о проблемах со слухом как о звуках, которые кажутся более тихими и менее заметными. Но уши – это инструменты, которые улавливают звуковые волны и посылают нервные импульсы, а наш мозг интерпретирует эти сигналы.

Сегодня (среда, 21 июля) исследование, проведенное в Оксфордском университете, изучило проблему коктейльной вечеринки." Результаты опубликованы в научной статье по болезни Альцгеймера & Слабоумие.

В чем проблема коктейльной вечеринки?

Проблема коктейльной вечеринки – это проблема, с которой люди могут сосредоточиться на одном выступающем или разговоре в шумной обстановке. Например, большинство людей, разговаривающих с другом на шумной коктейльной вечеринке, могут слушать и понимать, о чем они говорят, и игнорировать то, что говорят другие люди поблизости. Для многих людей с болезнью Альцгеймера это становится все труднее.

Что показало исследование?

Ученые изучили более 82000 женщин и мужчин в возрасте 60 лет и старше в рамках большого продолжающегося исследования деменции, известного как UK Biobank. В начале исследования участники пытались идентифицировать произносимые числа на фоне белого шума. Затем ученые сгруппировали добровольцев в три группы в зависимости от их выполнения этой задачи.

Ученые определили 11 285 участников, у которых за 11 лет после теста развилось слабоумие. Они обнаружили, что добровольцы, которые плохо или недостаточно могли различать произносимые числа на фоне белого шума, имели повышенный риск развития деменции.

Доктор. Кэти Стаббс из Alzheimer’s Research UK, сказала: "Хотя большинство людей думают о проблемах с памятью, когда мы слышим слово “деменция”, это далеко не все. Многие люди с деменцией будут с трудом следить за речью в шумной обстановке – симптом, который иногда называют «проблемой коктейльной вечеринки»." Это исследование предполагает, что эти изменения слуха могут быть не только симптомом деменции, но и фактором риска, который потенциально можно лечить. Крупные исследования, такие как Британский биобанк, являются мощными инструментами для выявления генетических факторов, факторов здоровья и образа жизни, связанных с такими состояниями, как деменция, но всегда трудно разделить причину и следствие в этом типе исследований. Любой, кого беспокоит слух, должен поговорить со своим терапевтом."

KRISTMAS.RU