Исследование показало, что повышенный риск деменции у латиноамериканцев связан с более низким уровнем образования

Результаты исследования, проведенного исследователями USC Edward R. Институт старения им. Ройбала при Школе социальной работы Сюзанны Дворак-Пек Университета Южной Калифорнии предполагает, что более высокая распространенность деменции среди расовых и этнических меньшинств, особенно среди латиноамериканцев, связана с более низким уровнем образования.

"Наше исследование подчеркивает важную роль образования в определении риска деменции, такой как болезнь Альцгеймера, по мере взросления латиноамериканцев," сказала Мария Аранда, доцент и исполнительный директор USC Roybal Institute, которая является одним из соавторов исследования. "Существуют четкие доказательства того, что образование приносит много пользы для когнитивного здоровья, но мы стремились выяснить, может ли отсутствие образования пагубно сказаться на когнитивном функционировании и объяснить различия в состоянии здоровья с точки зрения риска деменции."

С увеличением продолжительности жизни в Соединенных Штатах, согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия все больше людей будут подвержены риску деменции. Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма деменции. Поражает около 5.7 миллионов человек в Соединенных Штатах и ​​является шестой по значимости причиной смерти по данным Ассоциации Альцгеймера.

Институт Ройбала USC и отчет США против Альцгеймера заявили, что латиноамериканцы – 1.Вероятность развития болезни Альцгеймера в 5 раз выше, чем у белых нелатиноамериканцев. У афроамериканцев также в два раза больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера, чем у белых нелатиноамериканцев.

Предыдущие исследования показали, что риск деменции особенно высок для людей с низким уровнем образования.

Используя данные национального репрезентативного исследования старения, демографии и памяти (ADAMS), исследовательская группа USC выяснила, существует ли связь между риском деменции и уровнем образования среди различных этнических групп. Данные ADAMS показали, что у латиноамериканцев самый низкий уровень образования по сравнению с афроамериканцами и белыми нелатиноамериканцами.

Образование vs. другие факторы

Исследователи обнаружили, что более высокая распространенность деменции среди афроамериканцев и латиноамериканцев по сравнению с белыми нелатиноамериканцами была связана с более низким уровнем образования в обеих группах, но степень воздействия образования была разной для каждой группы населения.

Результаты исследования подтвердили, что афроамериканцы имеют более высокую распространенность аллеля APOE e4 – версии гена, связанного с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Однако среди латиноамериканцев повышенный риск был вызван очень низким уровнем образования. Для латиноамериканцев в исследуемой выборке те, кто не закончил среднюю школу, имели в среднем только три года образования.

"После поправки на образование латиноамериканец фактически снизил риск развития слабоумия," сказала соавтор Франциска Родригес, старший научный сотрудник Центра когнитивных наук Университета Кайзерслаутерна и бывший научный сотрудник USC Roybal Institute. "Даже для людей, получивших всего несколько лет формального образования, каждый дополнительный год обучения снижает риск деменции."

Болезнь Альцгеймера – самая дорогостоящая болезнь в Соединенных Штатах, ежегодные расходы которой составляют около 236 миллиардов долларов, которые выплачиваются в основном через программы Medicare и Medicaid. В 2018 году болезнь Альцгеймера и другие виды деменции обойдутся в 277 миллиардов долларов. По прогнозам, эти расходы вырастут до 1 доллара.1 трлн к 2050 году.

"Усилия по предоставлению возможностей получения качественного образования для латиноамериканцев, афроамериканцев и других уязвимых групп могут помочь снизить бремя болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций для общества," Аранда сказал.

Исследование было недавно опубликовано в Американском журнале гериатрической психиатрии.

KRISTMAS.RU