Четверть людей сводят на нет пользу от здорового питания нездоровыми перекусами, что повышает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования, опубликованные сегодня в European Journal of Nutrition исследователями из School of Life Course & Population Sciences и ZOE, подробно описывают привычки перекусов 854 человек, участвовавших в исследовании ZOE PREDICT.
Исследователи обнаружили, что половина участников не сопоставляет полезность своих приемов пищи с полезностью перекусов и наоборот. Эта разница негативно сказывается на показателях здоровья, таких как уровень сахара и жира в крови, и ее устранение может стать простой диетической стратегией для улучшения здоровья.
Доктор Сара Берри (Sarah Berry) из Королевского колледжа Лондона и главный научный сотрудник ZOE отметила: “Учитывая, что 95% из нас перекусывают и что почти четверть калорий поступает в организм из перекусов, замена вредных перекусов, таких как печенье, чипсы и пирожные, на полезные перекусы, такие как фрукты и орехи, – это очень простой способ улучшить свое здоровье”.
Анализ показал, что Великобритания – нация перекусов: 24% дневного потребления энергии приходится на такие закуски, как злаковые батончики, выпечка и фрукты. Среднее ежедневное потребление закусок у людей, которые перекусывают, – 95 % участников исследования – составило 2,28 закуски в день, при этом 47 % людей перекусывают два раза в день, а 29 % – более двух раз.
Вопреки распространенному мнению, анализ показал, что перекусы не вредны для здоровья – при условии, что перекусы полезны. Люди, которые часто ели высококачественные закуски, такие как орехи и свежие фрукты, чаще имели здоровый вес по сравнению с теми, кто вообще не перекусывал или перекусывал нездоровой пищей. Анализ также показал, что качественные перекусы могут привести к улучшению обмена веществ и снижению чувства голода.
Однако четверть участников (26%) сообщили, что они едят здоровую основную пищу и перекусывают некачественными продуктами. Некачественные перекусы, такие как продукты с высокой степенью обработки и сладкие лакомства, были связаны с ухудшением показателей здоровья и оставляли чувство голода. Нездоровые перекусы были связаны с более высоким ИМТ, большей массой висцерального жира и более высокой концентрацией постпрандиальных триглицеридов (период после приема пищи), которые ассоциируются с метаболическими заболеваниями, такими как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.
Наиболее популярными закусками были печенье, фрукты, орехи и семечки, сыр и масло, торты и пирожные, а также батончики из гранолы или хлопьев. Наибольший вклад в потребление калорий вносят торты и пирожные (14%), сухие завтраки (13%), мороженое и замороженные молочные десерты (12%), пончики и пирожные (12%), конфеты (11%), печенье и пирожные (11%), орехи и семечки (11%).
Время перекуса также может иметь решающее значение для здоровья: анализ показал, что перекус после 21.00 связан с ухудшением показателей крови по сравнению со всеми другими временами перекуса. Перекусывающие в это время, как правило, едят энергоемкие продукты с высоким содержанием жира и сахара.
Доктор Кейт Бермингем (Kate Bermingham) из Королевского колледжа Лондона и старший научный сотрудник ZOE отметила: “Данное исследование дополняет существующие литературные данные о том, что качество продуктов питания является определяющим фактором для положительного воздействия пищи на здоровье. Убедиться в том, что мы питаемся сбалансированной пищей, включающей фрукты, овощи, белки и бобовые, – лучший способ улучшить свое здоровье”.
Вот ещё на днях про аниме рисунки на gas-kvas.com почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.