Активный образ жизни и умеренное употребление алкоголя – залог долгой жизни

Согласно новому исследованию, люди, которые употребляют умеренное количество алкоголя и ведут физическую активность, имеют более низкий риск смерти от сердечных заболеваний и других причин, чем люди, которые вообще не пьют. У людей, которые не употребляют алкоголь и не занимаются спортом, риск сердечных заболеваний на 30-49 процентов выше, чем у тех, кто либо пьет, либо занимается спортом, либо и то, и другое.

Исследование, опубликованное сегодня в European Heart Journal (среда, 9 января), впервые рассматривает комбинированное влияние физической активности в свободное время и еженедельного потребления алкоголя на риск смертельной ишемической болезни сердца (формы сердечной недостаточности). заболевание, характеризующееся снижением кровоснабжения сердца) и смертью от всех причин.

В период с 1981 по 1983 год датские исследователи получили информацию по различным вопросам, связанным со здоровьем (включая физические упражнения и потребление алкоголя) от 11914 датских мужчин и женщин в возрасте 20 лет и старше, которые принимали участие в более крупном исследовании сердца в Копенгагене.

Приблизительно за 20 лет наблюдения среди участников исследования было зарегистрировано 1242 случая смертельной ишемической болезни сердца (ИБС) и 5901 случай смерти от всех причин.

Руководили исследованием профессор Мортен Грёнбек, директор по исследованиям Национального института общественного здравоохранения Университета Южной Дании в Копенгагене, и профессор Берит Хайтманн, директор по исследованиям Института профилактической медицины больниц Копенгагенского университета. Профессор Грёнбек сказал: «Наше исследование показывает, что физическая активность и употребление умеренного количества алкоголя важны для снижения риска как смертельной ИБС, так и смерти от всех причин. Как для мужчин, так и для женщин физическая активность была связана со значительно более низким риском как фатальной ИБС, так и смертности от всех причин, чем физическая неактивность; а употребление алкоголя было связано с более низким риском смертельной ИБС, чем воздержание. Еженедельное умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти от всех причин как среди мужчин, так и среди женщин, тогда как риск среди пьющих был таким же, как и среди непьющих.”

Ведущий автор исследования Джейн Остергаард Педерсен, научный сотрудник Национального института общественного здравоохранения, сказала: «Важный вывод нашего исследования для людей, у которых есть причины для воздержания от алкоголя, такие как религиозные убеждения, алкоголизм в прошлом или беременность, заключается в следующем. что физическая активность может обратить вспять некоторые неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с воздержанием от алкоголя. У людей, которые не пили, но с умеренной или высокой физической активностью, риск ИБС был ниже, чем у неактивных трезвенников.”

Физическая активность была разделена на три категории:

1. малоподвижный образ жизни (менее двух часов легких физических нагрузок в неделю, таких как чтение, просмотр телевизора, поход в кино);

2. низкий уровень активности – легкие физические нагрузки от двух до четырех часов в неделю (ходьба, езда на велосипеде, садоводство, легкие физические нагрузки);

3. от умеренного до высокого уровня физической активности – легкая физическая активность более четырех часов в неделю или более энергичная активность от двух до четырех часов в неделю (быстрая ходьба, быстрая езда на велосипеде, тяжелые садовые работы, занятия спортом, вызывающие потоотделение или истощение) или энергичные физические нагрузки активность более четырех часов в неделю, регулярные тяжелые упражнения или спортивные соревнования несколько раз в неделю.

Потребление алкоголя классифицировалось в соответствии с сообщаемым общим недельным потреблением людей, при этом один напиток соответствовал одной бутылке пива, одному бокалу вина и одной единице крепких спиртных напитков. Непьющие употребляли менее одного напитка в неделю, умеренно пьющие – от 1 до 14 порций в неделю, а сильно пьющие – 15 или более порций в неделю.

В пределах каждого уровня физической активности у непьющих на 30-31% выше риск ИБС по сравнению с умеренно пьющими. Однако у трезвенников с умеренным или высоким уровнем физической активности риск ИБС снижен на 31 и 33% соответственно по сравнению с физически неактивными трезвенниками. У людей, которые пили по крайней мере один напиток в неделю и были физически активными, риск ИБС был на 44-50% ниже по сравнению с физически неактивными трезвенниками.

При рассмотрении случаев смерти от всех причин (включая ИБС) исследователи обнаружили, что в каждой категории еженедельного потребления алкоголя у физически неактивных людей был самый высокий риск смерти, а в пределах каждого уровня физической активности умеренно пьющие имели самый низкий риск смерти из всех. причины. По сравнению с физически неактивными непьющими, физическая активность была связана с 23% более низким риском смерти от всех причин, а физическая активность и употребление хотя бы одного напитка в неделю были связаны с 12-33% более низким риском смерти.

Г-жа Остергаард Педерсен сказала: «Самый низкий риск смерти от всех причин наблюдался среди физически активных умеренно пьющих, а самый высокий – среди физически неактивных, не пьющих и сильно пьющих.”

Она пришла к выводу: «Ни физическая активность, ни прием алкоголя не могут полностью изменить повышенный риск, связанный с воздержанием от алкоголя и недостатком физической активности. Таким образом, как умеренные, так и высокие уровни физической активности и умеренное потребление алкоголя важны для снижения риска смертельной ИБС и смерти от всех причин.”

Источник: Оксфордский университет

KRISTMAS.RU