Употребление алкоголя и снижение когнитивных функций у пожилых людей

Исследования употребления алкоголя и когнитивных способностей среди пожилых людей редки и дают неоднозначные результаты. Исследование употребления алкоголя среди пожилых людей в Бразилии показало, что сильное употребление алкоголя связано с большим количеством проблем с памятью и когнитивными функциями, чем употребление алкоголя от слабого до умеренного, особенно среди женщин.

Результаты будут опубликованы в выпуске журнала Alcoholism: Clinical за апрель 2010 г & Экспериментальные исследования и в настоящее время доступны на раннем этапе просмотра.

"Информация об употреблении алкоголя и пожилых людях скудна," сказал Маркос Антонио Лопес, автор-корреспондент исследования и в настоящее время читает лекции в Университете Ньюкасла в Соединенном Королевстве, "который необходимо решить, чтобы поставить настоящий диагноз и обеспечить надлежащее медицинское обслуживание этой группы населения."

Джерсон Лакс, доцент Государственного университета Рио-де-Жанейро и исследователь Бразильского национального комитета по исследованиям, согласен с этим. "Употребление алкоголя часто является критерием исключения из любого исследования когнитивных функций и деменции у пожилых людей, а также из исследований, направленных на депрессию," он сказал. "Таким образом, просто исключив употребление алкоголя и злоупотребление, большинство исследований не может выявить взаимосвязь между алкогольным поведением и познанием в этом возрастном диапазоне."

Текущее исследование также важно, добавил Лакс, потому что в нем не было никаких ожиданий, что пожилые люди будут пить меньше, чем молодые люди, и, кроме того, в нем было задано много сложных вопросов, несмотря на их негативную стигму, чтобы раскрыть факты о пьянстве среди пожилых людей. в Бразилии и его связь с деменцией.

Лопес и его коллеги набрали выборку из 1145 человек в возрасте 60 лет и старше (419 мужчин, 726 женщин), принадлежащих к разным социально-экономическим уровням, и исследовали их в два этапа. На первом этапе использовалось несколько инструментов, включая анкету CAGE, скрининговый тест на алкогольную зависимость из четырех вопросов для выявления потенциальных проблем, связанных с алкоголем, а также скрининговый тест на деменцию для выявления когнитивных и функциональных нарушений. На втором этапе для постановки клинического диагноза деменции использовались Кембриджские экзамены по психическим расстройствам пожилых людей, а также Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам – четвертое издание.

"Мы обнаружили, что интенсивное употребление алкоголя среди исследованных нами пожилых людей было высоким – 8.2 процента и затронули в основном мужчин с низким социально-экономическим уровнем," сказал Лопес. "Однако влияние чрезмерного употребления алкоголя на память и другие когнитивные функции было более очевидным у женщин." Лопес добавил, что их находка из 8.2 процента было больше, чем ожидалось, по сравнению с предыдущими исследованиями, но фундаментальный недостаток информации в этой области исследования затрудняет сравнение.

"Это исследование показывает, что пожилые люди продолжают пить на протяжении всей жизни," сказал Лакс. "Принимая во внимание, что употребление алкоголя может привести к падению и когнитивным нарушениям при частом употреблении, это исследование дает важную информацию об этой проблеме."

KRISTMAS.RU