Уменьшение жевания приводит к ухудшению памяти и обучаемости

В последнее время частота жевания резко снизилась вместе с изменениями в диетических привычках. Стимуляция жевания оказывает особое влияние на развитие центральной нервной системы, а также на рост челюстно-лицевой ткани у детей. В последнее время серьезными проблемами стали ухудшение жевательной функции из-за старения и, как следствие, снижение функции мозга. Хотя взаимосвязь между жеванием и функцией мозга потенциально важна, механизм, лежащий в основе, полностью не изучен.

Для предотвращения нарушений функций мозга, в том числе связанных с памятью и обучением, необходимо определить связь между жевательной функцией и функцией мозга.

Исследователи обнаружили, что рост челюстно-лицевой кости и мышц у мышей подавлялся за счет уменьшения жевательных стимулов при кормлении порошкообразной пищей. Кроме того, поведенческие эксперименты показали, что снижение жевания ухудшает память и функции обучения (Изображение 1). В гиппокампе у этих мышей был снижен основной компонент, отвечающий за память, нервную активность, формирование синапсов и экспрессию нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) (Изображение 2).

Таким образом, авторы продемонстрировали, что изменения жевательных стимулов могут модулировать нейрогенез и активность нейронов в гиппокампе, функционально способствуя когнитивной функции.

Это исследование предполагает, что поддержание или усиление жевательной функции было бы эффективным для предотвращения деменции и дисфункции памяти / обучения. Также предполагается, что дальнейшее выяснение механизма, связывающего жевание и функцию мозга, может привести к новым методам лечения и профилактическим мерам при дисфункции памяти / обучения в будущем.

KRISTMAS.RU