Жирная диета истощает мозг

Трехдневная диета с высоким содержанием жиров приводит к снижению количества глюкозы, поступающей в мозг. Об этом сообщила исследовательская группа под руководством Йенса Брюнинга, директора Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне. Мозг мыши восстановил усвоение сахара через четыре недели, хотя и за счет остальной части тела.

Продукты с высоким содержанием жира выводят наш организм из строя. Ожирение и такие заболевания, как диабет 2 типа, могут быть результатом. Но что на самом деле делает с нашим мозгом диета с высоким содержанием жиров? Ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне изучили мозг мышей, чтобы понять, как развиваются ожирение и диабет.

"Диета с высоким содержанием жиров снижает поглощение глюкозы в крови мозгом всего за три дня. Итак, мозг голодает, хотя мыши ежедневно потребляют много калорий. За это отвечает белок GLUT-1, который является наиболее важным переносчиком глюкозы через гематоэнцефалический барьер," объяснил Александр Джайс, автор исследования. Возможными триггерами для уменьшения переносчика GLUT-1 являются свободные насыщенные жирные кислоты, которые оказывают токсическое действие на клетки гематоэнцефалического барьера. В мозгу не хватает глюкозы в важных областях: гипоталамус, контролирующий обмен веществ, и кора головного мозга, отвечающая за обучение и память.

Мозг принимает меры, чтобы компенсировать недостаток энергии. Макрофаги, специализированные клетки иммунной системы, вырабатывают фактор роста VEGF, который усиливает выработку и функцию GLUT-1, и высвобождают его непосредственно в сосудистых эндотелиальных клетках гематоэнцефалического барьера. Нормальный уровень глюкозы можно затем измерить в мозге через четыре недели, даже если мыши продолжают придерживаться диеты с высоким содержанием жиров. Если у мышей нет VEGF, поглощение глюкозы в головном мозге остается сниженным. "В результате мыши учатся медленнее и имеют нарушение памяти," сказал Джейс.

Эгоистичный мозг

Уравновешивание потребности мозга в сахаре, когда диета остается с высоким содержанием жиров, может быть достигнута только за счет остального тела. "Мы называем это эгоистичным мозгом, потому что он получает глюкозу, стимулируя аппетит тела к сладкой пище и, в конечном итоге, предотвращая ее усвоение мышцами и жиром. Клетки мускулатуры становятся устойчивыми к инсулину, гормону, который обычно регулирует поглощение глюкозы клетками этих органов. В конечном итоге это приводит к развитию диабета," объяснил Джейс.

KRISTMAS.RU